对编程一无所知的新手怎么自学编程?

给出一个详细一点的方案包括所选编程语言所用编程软件等等

好评回答
      学编程并不是学一门编程语言这么简单的,你得懂得计算机的一些原理,特别是内存原理和操作系统原理。还有就是学习数据结构,数据库等。这些是编程的基础东西,学不好的话,很多算法你是弄不出来的,弄不出算法的话,那你的语言再熟练也是没用的。至于学语言的话,我觉得初学者首先学习VB先吧,一门面向对象的语言,有一个很好的界面,很多代码都是系统生成的,制作一些小软件也是很容易的,所以建议你先用一下VB先,在这个过程你对编程就有了一个比较深刻刻领会了。
      学编程很重要的一点就是学习他的思想。然后就是学一下C语言,比较基础的语言。当然学好一门的话,其实是比较容易学的。最后就向着一个方面去了,我觉得现在学JAVA和。net都是比较有用的,很多大公司都在这方面需要大量的人才。VB====VisualBase6。
      0JAVA=====JBuilder(JDK)C==== ====VisualStudionet反正一门语言有多种编译软件,你上网看一下吧。

    D***

其他答案

  • 具体情况具体分析。
    如果你是个业余爱好者,建议使用VB,这是公认的最容易上手的编程软件。面向对象编程,本身就提供丰富的控件,用来制作小软件再适合不过了。Delphi也不错。
    如果对自己有高要求,那就学C++吧。学好了C++,其他什么VB、JAVA、
    .net都是小意思。而且C++在硬件操作领域也是一枝独秀。当然?冉夏蜒А?
    在这里纠正一下Darren对C语言的说法。Visual Studio6.0是C++而不是C语言。现在C++和C已经公认是不同的语言了。
    Java,.net都是热门语言,学这个也不错。
    最重要的是:一定要买参考书!自己摸索的效率是很低的。
    祝你成功!

    u***

  •     首先要声明的是,无知和不能学习编程根本就不能画上等号,因为每个人,高手也好,菜鸟也好,都有一个从不会到会的过程,关键在于自己!记住,头脑第一,语言第二!
      学习编程,首先要选择一门语言,如果你想快速入门的话,推荐VB6,这个简单快速容易上手。
      如果你认为自己很聪明,可以直接来C/C++。如果未来的目标是跨区域网络化编程,那JAVA和。net将是不而选择。 其次,要端正心理,不要东施效颦,一下学习一下VB6,明天又去学JAVA==这样你绝对不会进步,这不只是编程的道理,也是人生之道(似乎扯远了)。
      还有,学编程一定要浸入其中,不要学一下编程,玩一个晚上的游戏,那你还不如不学。 接着就是先学习语法,熟悉这个语言的用法,在高级一点要牵扯到系统知识(比如API,Win的运行机理等等),最后就是学会这门语言的思想,达到融会贯通。 记住!在学习过程中一定要勤Coding(写代码),代码自己写一遍,比读别人的千遍还好!对于自己写的程序还要不断深究,写一个好程序比写一万个烂程序好的多。
       如果你想学习VB6的话,我可以共同学习,如果你有什么问题也可以问我,我的MSN是guitiancai123@ E-mail:guitiancai123@ 祝你好运^_^。

    ☆***