中学物理中角速度是矢量还是标量?

在高中一年级教学过程中,圆周运动中的角速度是矢量还是标量?

全部答案

  • 矢量呀,既有大小,又有方向。

    小***

  • 在中学阶段不考虑它的方向.  实质是矢量 它是角位移对时间的一阶导数(变化率) 方向由右手系

    p***

  •     角速度确实是矢量,但对高中生来说,只要考虑它的大小就行了。而它的方向需要更高层次的知识,而这些知识是大学物理的内容。对他们讲这些,他们接受起来肯定有难度,也没必要向他们讲这些,高中教学大纲里并不要求掌握角速度的矢量性。
        总之,对刚进入高中大门的学生,一定要先把最基本的东西掌握扎实。老师在教学过程中遇到类似问题,可以告诉同学问题的是什么,至于为什么,可以暂时回避,因为过多的过难的新知识会让学生找不到学习的重点。学习的循序渐进的,不可操之过急,知识有的是机会去学。

    草***

  • 角速度是矢量,但在中学时期不要求知道它的方向,可以认为匀速圆周运动是角速度不变的运动.

    龙***

  • 角速度是矢量

    J***

  • 角速度是矢量!!
    其方向与圆周半径方向和旋转方向垂直!
    与XYZ坐标轴中X轴,Y轴,Z轴的关系相同!可以用右手定则表示!

    超***