世界上最早的股票是哪个国家发行的

好评回答
    1600年,世界上最早的股票出现在荷兰。当时荷兰为了抵抗外族的侵略,准备组建东印度公司到远东去攫取垄断的香料,但因缺少钱,于是荷兰人决定发行股票来筹集钱,股票发行分得很细,连荷兰的一个女仆都可以用自己的一百荷兰盾来入这家公司的股。于是很快筹集了大量资金,大约等于现在几十亿人民币这样的金额。东印度公司不断向外扩张,那么,大家想用钱时怎么办?于是又很快形成了最早的证券交易所——股东如果急用钱,可以把权证转给别人,如果不急用钱,可以留在手里。荷兰东印度公司成立100年的时候,东印度公司的股票涨了1000倍。为什么?因为全是垄断利润。所以股价是受企业利润的影响而发生变化。

    淡***

其他答案

  • 荷兰东印度公司是世界上第一家公开发行股票的公司,它发行了当时价值650万荷兰盾的股票,它在荷兰的6个海港城市设立了办事处,其中最重要的一个当然就是阿姆斯特丹了,在这里发行的股票数量占总数的50%以上。当时,几乎每一个荷兰人都去购买这家公司的股票,甚至包括阿姆斯特丹市市长的佣人。

    w***