肃慎民族如何产生和消亡的?

好评回答
      肃慎
    中国古代东北民族。又称息慎、稷慎。传说舜、禹时代已与中原有联系。周武王时,肃慎贡“?甘e”,臣服于周。大体分布在今长白山以北,西至松嫩平原,北至黑龙江中下游的广大地域。以渔猎和狩猎生活为主,松嫩平原可能有初步农耕。战国以后的挹娄、勿吉、?鞨、女真,史家多认为属肃慎系统或与之有密切的渊源关系。
       中国古代民族名。亦作“息慎”、“稷慎”。商、周时分而于我国的黑龙江、乌苏里江流域和长白山一带。从事狩猎,擅长射弋。以产弓矢、貂皮著名。曾向商、周进贡弓矢,周灭商后臣服于周,与中原地区来往频繁。后世的挹娄、勿吉、?鞨、女真皆与肃慎有渊源关系。
      《左传。昭公九年》:“肃慎、燕、毫,吾北土也。”《后汉书。东夷传》:“挹娄,古肃慎之国也。。。。。。有五谷、麻布,出赤玉、好貂。无君长,其邑落各有大人。处于山林之间,土气极寒,常为穴居,以深为贵,大家至接九梯。好养豕,食其肉,衣其皮。冬以豕膏涂身,厚数分,以御风寒。
      夏则裸袒,以尺布蔽其前后。其人臭秽不洁,作厕于中,圜之而居。。。。。。种众虽少,而多勇力,处山险,又善射,发能入人目。弓长四尺,力如弩。矢用枯,长一尺八寸,青石为镞,镞皆施毒,中人即死。便乘船,好寇盗,邻国畏患,而卒不能服。”《北史。勿吉传》:“勿吉国在高句丽北,一曰?鞨。
      。。。。。自拂涅以东,矢皆石镞,即古肃慎氏也。” 。

    有***