请问合成孔径雷达和脉冲多普勒雷达有什么区别?

在战机上有什么应用,谁更先进?

好评回答
      合成孔径雷达就是利用雷达与目标的相对运动把尺寸较小的真实天线孔径用数据处理的方法合成一较大的等效天线孔径的雷达。合成孔径雷达的特点是分辨率高,能全天候工作,能有效地识别伪装和穿透掩盖物。
    合成孔径雷达主要用于航空测量、航空遥感、卫星海洋观测、航天侦察、图像匹配制导等。
      它能发现隐蔽和伪装的目标,如识别伪装的导弹地下发射井、识别云雾笼罩地区的地面目标等。在导弹图像匹配制导中,采用合成孔径雷达摄图,能使导弹击中隐蔽和伪装的目标。合成孔径雷达还用于深空探测,例如用合成孔径雷达探测月球、金星的地质结构。 合成孔径雷达工作时按一定的重复频率发、收脉冲,真实天线依次占一虚构线阵天线单元位置。
      把这些单元天线接收信号的振幅与相对发射信号的相位叠加起来,便合成一个等效合成孔径天线的接收信号。若直接把各单元信号矢量相加,则得到非聚焦合成孔径天线信号。在信号相加之前进行相位校正,使各单元信号同相相加,得到聚焦合成孔径天线信号。地物的反射波由合成线阵天线接收,与发射载波作相干解调,并按不同距离单元记录在照片上,然后用相干光照射照片便聚焦成像。
      这一过程与全息照相相似,差别只是合成线阵天线是一维的,合成孔径雷达只在方位上与全息照相相似,故合成孔径雷达又可称为准微波全息设备。 脉冲多普勒雷达,就是军事老鸟说的PD雷达。顾名思义它是一种利用多普勒效应检测目标信息的脉冲雷达。脉冲多普勒雷达的基本特点之一,是在频域—时域存在着分布相当宽广和功率相当强的背景杂波中检测出有用的信号。
      这通常是通过雷达的自动检测来完成的,雷达将待扫描的区域分为若干个单元, 通过滑窗的移动扫描所有的单元,每次扫描后,雷达都会实时的接收本次扫描所返回的信号,这些信号只是来源于正在扫描的单元窗口。然后雷达根据一定的判决原理对接收到的信号作出处理,确定该单元中是否存在目标。
       他们的用途不一样,没有谁更先进的说法。PD雷达用于执行空优任务的飞机,而合成孔径雷达用于执行对地打击的飞机。

    紫***

其他答案