一个小问题

一静止车厢里有一个人,有力推车厢,推得动么?

好评回答
    推不动,因为人在车厢里,当人推车箱时,脚会给车一个与手的推力相反的力,因为人是静止的,因此这两个力也是等大反向的,对车来说所受合力为零,故不会动.
    这个推断是正确的。
    人在车上,也可把人和车视为一个整体来考虑,这是人与车之间的力就为内力了.外力为零,不动
    这个推断是错误的。
    不可把人和车视为一个整体。如果车与地面无摩擦,人在车厢走动时,由系统动量守恒可知,车也动。当然,即使车与地面有摩擦,虽然动量不守恒,但当人对车的摩擦大于地对车的摩擦时,车也可以运动。不过这个运动较复杂,你可以自己研究一下。结论是人与车可以具有相同的不为0的速度(昨天想错了,呵呵)
    你说的是“推”,按照一般的理解,就是人脚踏地不动,手推车。如第一个推断所说,不动。
    但人在车厢中确实可以使车动起来

    P***

其他答案

  • 答:可能推的动,可能推不动
    解析:
        情况1:推的动。
        如果人在车厢里跳在空中的瞬间
        用力推车厢的墙壁,只要这个力>车厢受到的摩擦力。车厢就可以运动

        情况2:推不动
        如果人站在车厢地板上
        设人向右推车厢,根据力是相互的,车厢对人又有个向左的力。这两个力抵消了。人推车厢时,受到车厢墙壁向左的力,同时受到车厢地板对人向右的摩擦力,如果人是静止的,墙壁对人向左的弹力=地板对人向右的摩擦力。那么,车厢受到人对墙壁向右的推力和人对地板向左的摩擦力,人对墙壁向右的推力=人对墙壁向左的摩擦力,车厢受到的合外力为0,那么,车厢静止。

    物***

  • 推不动,因为人在车厢里,当人推车箱时,脚会给车一个与手的推力相反的力,因为人是静止的,因此这两个力也是等大反向的,对车来说所受合力为零,故不会动.人在车上,也可把人和车视为一个整体来考虑,这是人与车之间的力就为内力了.外力为零,不动

    y***

  • 能推动 你又没说 摩擦力不计 当摩擦力足够大时 使你与车车与地面只有较小相对运动 你却可以凭借身体运动给车一个瞬间冲量 之后你可以与车和一有共同速度 有地面摩擦力作为外力 动量并不守恒的
    该实验可以自己做 并非需要真的在车里做 用转椅就可以 不要扶东西也能自己转动的

    帮***

  • 推得动,手指头关节动了。车厢皮动了。车的警报也动了

    王***

  • 推不动,作用力反作用力相抵.也就是只有内力做功.

    y***

  • 把车厢和人看作一个整体.则人的力算做内力.即没有外力施加在车厢上,所以车厢不动.

    3***

  • 当然推不动啦!

    丽***