关于高中报X科

  我即将要报选X科了,真的很烦!不知道如何选择!
  是决定命运的,所以要慎重!
  请问选X科要注意哪些问题?

  选X科是不是只是帮助自己上大学的,听人家说上了大学是可以转科的!
  选X科一定要和自己的兴趣一致吗?!
  各科都有什么专业的!?
  还有太多太多的问题了,一时想不齐!希望你能帮我说下!
  用十二万份的心来感谢你!!!!

好评回答
      关于选科:
    通常,高中生在选择文科或理科时依据的标准有二:一是看学科特长,是偏理科还是偏文科;二是看兴趣,是喜欢文科还是理科。如果学科特长和自己的兴趣爱好是一致的,选科就比较明确;如果学科特长和兴趣爱好不一致,就应该慎重考虑。我是愿意按照自己的兴趣来选读文科还是理科的,因为,你现在的选择实际上是在规划你今后的人生道路,将来大学读什么专业,毕业后从事什么样的工作,都与你的这次选择有关,在一定程度上是你这次选择决定了你以后的工作,而如果你今天选择了你不喜欢的学科,将来就有很大的可能从事你不喜欢的工作,那是非常痛苦的。
      当然有种情况要提醒你,就是你喜欢的学科非常糟糕,而你不喜欢的学科成绩却不错,这时选择文科还是理科要慎重,你首先要尽可能地增大自己自己考上大学的纪律,如果考不上大学,你的所有努力很可能就前功尽弃了。 关于专业: 大学里理科的专业有很多,就物理学科的专业也有不少,一下子没法说清,我觉得你现在还不需要马上为自己选定专业,理由如下: 1、你对自己的兴趣爱好可能还不是很清楚,如,你对物理的哪一方面最感兴趣; 2、你的兴趣还没有最终稳定。
      人的兴趣有时候会随着时间和环境是变化而变化,今天感兴趣的明天未必就感兴趣; 3、当今社会科学发达,新的学科不断涌现,大学里会设置新的专业,可能你感兴趣的专业还没有出现; 4、大学里有不少学习的机会,哪怕你高考没有考上自己满意的学校或专业,也可以通过选修第二专业等方式达到你的目标。

    j***

其他答案

  • 要看你自己的思维、兴趣、还有强项,综合考虑.一般理科报考大学好,几乎所有专业都可以读,文科的局限就多点,而且出来可以做什么,是由你在大学读的专业而定,与高中的X科没有直接联系(或者说不会起决定作用) 比如说,高中读物理的可以去读法律专业(文科类),等等.不过也要看当年卷子难易,象我们那年选地理的基本都是高分.

    r***