历年五一节后走势回顾

长假因素究竟在多大程度上会影响节后市场的走势?此前8年的“五一”节后走势显示,市场所处的整体大趋势,是决定长假之后市场方向的主要因素。

  1999年,还处在上一轮牛市之中的股市,在“五一”之后创出了“5·19”的井喷行情,并在短短的一个半月时间,股指上涨将近70%。

  2000年,节后大盘仅第一天微涨,然后一路快速调整。

  2001年5月,大盘正处在上一轮牛市的尾声,在国有股减持的风雨声中,大盘节后依然保持了震荡上扬的走势,直到6月底才出现转折性急速跳水。

  2002年是股市持续4年的大熊市的第一年,“五一”长假之后,大盘在一个月的时间里股指跌去10%。市场的疲弱低迷可见一斑。

  2003年,超长的“五一”假期之后,大盘延续一路震荡整理的走势,就在人们以为熊市即将结束的时候,6月大盘再次做出了向下的选择。

  2004年,刚刚经历了一轮强劲的反弹,大盘从4月初开始调头向下,而“五一”长假也丝毫没有影响这种趋势,一轮又一轮的跳水使股指的下挫加速,这个趋势一直延续到2005年下半年的千点之战。

  2005年5月,对中国股市来说是一个有里程碑意义的日子,这一年的5月,管理层启动了股改试点,上证指数从1000点附近再次启动中国股市的第七轮行情。

  2006年的节后走势相信许多股民仍然记忆犹新,已经从底部大涨40%的大盘,在“五一”之后出乎意料地放量大涨,上升曲线迅速变得陡峭,股指一路攻城克地,这一年的“五一”再一次向投资者确证:的确是大牛市来了!回顾历史,再一次证明:与其徒劳无益地预测短线涨跌,不如认清大市,判断市场目前所处的位置,顺势而为。

好评回答

其他答案