圣经中珥和俄楠是什么意?

圣经中珥和俄楠是什么意思

全部答案

  •   比珥是以扫的后裔
      【创卅六43】「玛基迭族长、以兰族长。这是以东人在所得为业的地上,按着他们的住处。(所有的族长都是以东人的始祖以扫的后代。)」
      〔吕振中译〕「玛基迭族系长、以兰族系长:以上这些人是以东人所有的族系长,在他们得为业产的地上、按着他们住的地方排列的。
      以东的始祖就是以扫。」   以扫的后裔(36:1-43)   以扫和雅各的兄弟关系,在后来的以东和以色列两国之间继续延伸,从以后的经文中不时可以看到两国间外交、律法中的这种恩恩怨怨的血缘关系(参民20:14;申23:7;俄2-12)。   1.以扫的子孙(36:1-19)   圣经用了一章的篇幅记载以扫后裔的生息繁衍及民族的发展简史。
      有解经家认为似乎可以略去这一章而直叙约瑟的生平。但旧约有其特殊的记载人物的模式,当圣经要介绍一个神所重用的人之前,往往要记载一个与他相左的人作为映衬。 圣经详尽地罗列了以扫后裔的名册,这是因为以扫也得到过神的应许(参25:23)。"以扫就是以东"(1),这是本章经文反复提及的。
      这不是赘叙,而是提醒后人不要忘记神最初的应许是"将来大的要服侍小的",也提醒人们"以东"这个别名是怎样来的(25:23-30)。 以扫有五个儿子,十个孙子,假如可拉也是他孙子的话,那么他共有十一个孙子(16),以扫的后代立国时用"以东"作为国名。
      以东人是比较野蛮的,他们与以色列民世代为仇,这应验了神藉着以撒对以扫的应许"你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟"(27:40中)。以扫的儿子都是在他移居西珥之前生在迦南地的。雅各的儿子们恰恰相反,除了便雅悯外,其他十一个都生在应许地以外的,而且有可能连便雅悯也是怀孕在异地出生在迦南。
       以扫后代中作族长的子孙如下:   ①从亚大的儿子以利法所出的族长有--提幔、阿抹、洗玻、基纳斯、可拉、迦坦、亚玛力,这七人都在以东地作族长(15-16);   ②从巴实抹的儿子流珥所出的族长有--拿哈、谢拉、沙玛、米撒(17);   ③从阿何利巴玛所出的族长有--耶乌施、雅兰、可拉(18)。
         2.西珥原有的居民(36:20-30)   这里所列的居民,有可能就是被以扫所征服的以东族土著(参申2:12)。西珥的七个儿子作何利族的族长。西珥的曾孙女阿何利巴玛是以扫的妻子〔西顿生祭便(20),祭便生亚拿(24),亚拿生阿何利巴玛〕。

    云***

  • 38:2犹大在那里看见一个迦南人名叫书亚的女儿、就娶他为妻、与他同房、
    38:3他就怀孕生了儿子、犹大给他起名叫珥。
    38:4他又怀孕生了儿子、母亲给他起名叫俄南。

    天***