阜新县电话是多少查玉米种子真?

阜新县电话是多少查玉米种子真假

全部答案

  •   生产实践证明,玉米产量的提高主要依赖于优良品种的采用和生产技术的提高,目前春耕将至,指导农民,正确掌握真假玉米种子的鉴别方法,对确保玉米高产具有重要意义。
        农民朋友在购买种子时,应从以下几个方面加以识别:
        一是看种子的包装是否标准。
      正规的合格种子,其包装物上都附有标签,标有种子类别、品种名称、注册商标、产地、质量指标、检疫证明编号、种子生产许可证编号或进口审批文号、种子审定编号、生产批号、生产日期、有效期和注意事项等等。 二是看种子是否经过胞衣加工,并且是定量小袋包装,外包装是否完整、规范、统一、清晰。
       三是目测种子的成色(未包衣的种子),选择色泽鲜亮、颗粒饱满、均匀无杂质的种子。 四要看经营单位的可信度。农民朋友购买种子时要购买符合规定的包装种子不能贪图便宜,更不可在流动摊贩处购买散装种子,要到正规的有实力的种子专营公司或者委托代销点(如乡(镇)农技服务中心)购买,或到具有种子销售委托书且比较固定的种子销售门市购买种子。
       五是技术咨询。农民朋友在购买新品种种子时,首先要问清该品种是否经过审定,未经审定的品种不能购买、使用;其次问清品种特征特性、栽培技术,并索要品种介绍等资料,认真咨询所购买的种子是否适宜当地种植。特别应该注意的是:外地引进的种子,即使是经过国家审定的品种也要经过本地区试验示范后确认适宜种植,才能购买、使用,切不可盲目求新。
       六是无论在何处购买种子,都要向销售方索要购种票据,票据要详细注明所购种子的品名、数量、生产地等,并妥善保存。 七是播种时不要将种子一粒不剩地用完,要有意留一点作标本,将来一旦种子出现质量事件,便于将该品种送检,从而认定是否为伪劣种子所致。
       八、种子使用中出现问题,可与种子经营者协商解决、请求有关部门(种子管理站、工商局、消费者协会等)调解、向仲裁机构申请仲裁、向人民法院起诉。   。

    张***