商鞅变法带来怎样的结果?

商鞅变法带来怎样的结果

全部答案

  • 变法是为了秦国强大。商鞅变法成功了,他的变法虽然秦国强大了,只是他当时的政策适合战时的外部环境。不适合统一之后的秦国,秦始皇上台统一之后没有即时的改变政策。导致被统一的其他六国的老百姓短时间里接受不了秦国的法律。这是商鞅变法的结果,促使了秦统一六国,促进了统一和中央集权的建立。是秦国强大并统一的根本所在。
    对于他个人来说,却触犯了当时的秦国的贵族和当时拥有利益的利益集体。秦孝公在的时候,有他做后盾,商鞅没有受到打击。秦孝公去世之后,他的儿子为了巩固自己的地位,以及变法时利益遭到损害的集体为了报复。商鞅虽然在变法上的相关的规则和法律的确很好,只是它触及了当时的利益集体,而秦孝公又不能在死之前斩掉残余的保守势力。当秦孝公去世之后。他儿子以及那些被商鞅变法损害利益的人就把矛头对准了商鞅。

    我***