《商君书》体现了商鞅的哪些变法主张?

全部答案

  •
    《商君书》是记载商鞅思想言论的 资料汇编,又称《商君》、《商子》, 共29篇,现存《商君书》共有26篇,其 中两篇只有篇目而无内容,加上《群 书治要》卷36引《商君书•六法》中一 段,实际只有24篇半。
    《商君书》侧重记载了法家革新变 法、重农重战、重刑少赏、排斥儒术等 言论,主要反映了法家的政治思想。
       首先是革新变法思想,这是法家思 想的精髓。《更法》篇详细记述了商鞅 与甘龙、杜挚在秦孝公面前争论变法的 问题。 其次是重农重战思想,这是法家思 想的重要内容。《商君书》中有关重农 重战的论述最多。如《农战》说:“国 之所以兴者,农战也。
      ” “善为国者, 仓廪虽满,不偷于农。” “国待农战而 安,主待农战而尊。”国家富强的功效就在农战两项。 第三是重刑少赏的思想。加重刑 罚,轻微奖赏(有时也说厚赏)是法家 的重要思想。《错法》篇说:“明君之 使其臣也,用必出于其劳,赏必加于其 功。
      功常明,则民竞于功。为国而能使 其尽力以竟以功,则兵必强矣。”《去 强》篇说:“重罚轻赏,则上爱民,民 死上;重赏轻罚,则上不爱民,民不死 上。兴国行罚,民利且畏;行赏,民利 且爱。”加重刑罚,减轻赏赐,就是君 上爱护人民,人民就肯为君上死。
      加重 赏赐,减轻刑罚,就是君上不爱护人 民,人民就不肯为君上而死。可见法家 是重刑而轻赏的。 其四是重本抑末,反对儒术。所谓 “末”就是指的商业和手工业。这也是 法家思想的重要组成部分。

    李***