如何理解美国的战略东移及其对中国海洋安全的影?

如何理解美国的战略东移及其对中国海洋安全的影响

全部答案

  •   冷战结束后美国开始了战略重心东移的进程…… “9。11事件”后,美国战略重点向反恐转移,“阿富汗战争”和“伊拉克战争”持续了十年之久,美国因此中断了进军亚太的步伐,这为中国赢得了十年的高速发展的时间,中国的经济与军事实力在这十年间同步急速增长。
      2009年7月,美国国务卿希拉里•克林顿在东盟地区论坛上高调表示:“我们回来了(We are back)”,这被看成是美国重返亚太的重要标志。目前,美国正多管齐下强化在亚太特别是西太平洋的军事存在,插手西太平洋地区事务,从战略上遏制中国发展和崛起的意图十分明显。
       美国战时必须控制的全球16个咽喉要道,其中马六甲海峡和巴拿马运河等无疑是美国抢占地缘优势、抑制中国崛起,以及掌握世界能源流向的关键战略通道。中国直面西太平洋,出海口主要有4个:一是朝鲜海峡,二是大隅海峡、宫古水道,三是巴士海峡/巴林塘海峡,四是南海/马六甲海峡。
      这些是中国海洋通道的咽喉部位,特别是南海和马六甲海峡,是中国南部方向出东南亚、澳洲、南亚、中东、非洲和欧洲的必经之路。美国利用驻扎在日本的第七舰队,控制着东北亚绝大多数进出太平洋的出海通道,包括朝鲜海峡、琉球群岛之间的海峡和水道等,而向南,美海军只需稍微移动兵力,便可控制台湾海峡,从而控制我国的战略出海口。
      以美国的海军力量,控制中国的海洋通道是“易如反掌”,他们封锁控制中国海洋通道缺少的不是能力,而是理由。 我国海上石油进口航线主要包括中东、西非、北非及东南亚航线,各航线都必须经过马六甲海峡,约80%的进口原油经由马六甲海峡运抵中国。因此,马六甲海峡成为我国海上战略通道中最脆弱的部分。

      现在我国对石油进口的高度依赖已经成为美国可以利用的一个重要弱点,一旦与美国发生冲突,他们将即刻掐断中国的石油生命线。美国联合其亚洲盟国对于中国实施的“岛链”封锁,截断了中国通过太平洋进行海外贸易和能源运输的海上安全通道,从海上封堵和挤压了中国的海洋发展空间,压缩了中国海军实施近海防御的战略纵深,严重阻碍了中国海军发展远洋作战的能力。

    l***