口技 文中是怎样表现寂静气氛?

口技   文中是怎样表现寂静气氛的

好评回答
    ①“遥闻深巷中犬吠。”
    “遥闻”,写声音来自远方。“深巷”点明声音由外传来。“犬吠”渲染深夜的环境气氛。这一句既是以动写静,烘托深夜的寂静气氛,又是使一户人家由妇人初醒到全家喧闹的铺垫。
    ②“微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽。”
    这是以老鼠跑动偷食声、“盆器倾侧”声、妇人梦中的咳嗽声对老鼠示警为反衬,加重深夜的静谧气氛,表现一家人再度入睡后的寂静的环境氛围,并为下面即将表现的大火灾蓄势。
    (如果该回答对您有帮助,恳请您选为“好评”,谢谢!)

    摧***

其他答案

  • 文章是通过以声写静、以动写静的手法:先写丈夫的“声”,并伴以妇人的拍儿声,“渐拍渐止”,给人以时间缓慢推移而声音渐弱的感觉。接着以老鼠跑动偷食、“盆器倾侧”的声音,妇人梦中的咳嗽声,表示夜静更深,全家人又入睡了。还以听众的反应“意少舒,稍稍正坐”,来写出寂静的气氛的。

    p***