递进因果转折假设条件联词之间关系有那些?

递进因果转折假设条件联词之间关系有那些

全部答案

  •   递进复句
    后面分句的意思比前面分句的意思进了一层,分句之间是层进关系。常用的关联词是:不但(不仅、不只、不光)……而且(还,也,又)……,尚且……何况(更不用说,还)……,况且。
    因果复句
    前面分句说明原因,后面分句说出结果,可分为说明因果和推论因果。
      说明因果一个分句说明原因,另一分句说明由这个原因产生的结果,因和果是客观事实。常用关联词有:因为(因)……所以(便)……,由于……因而……,因此,故此,故而,之所以……是因为……。推论因果一个分句提出一个依据或前提,后一分句由此推出结论,结论是主观判定的,不一定是事实。
      常用关联词有:既然(既是)……就(那就、便、又何必)……。 转折复句 后一分句的意思不是顺着前一个分句的意思说下去,而是作了一个转折,说出同前一分句相反、相对或部分相反的意思来。分句之间构成转折关系。常用的关联词有:虽然(虽、尽管)……但是(但、可是、却、而、还是)……,但是,但,然而,只是,不过,倒,竟然。
       假设复句 前一个分句假设存在或出现了某种情况,后一个分句说出假设情况一旦实现产生的结果。两个分句之间是一种假定的条件与结果的关系。常见的关联词语是:如果(假如、倘若、若、要是、要、若要、假若、如若)……就(那么、那、便、那就)……,即使(就是、就算、纵然、哪怕、即便、纵使)……也(还、还是)……,再……也……。
       条件复句 前一个分句提出一个条件,后一个分句说明这个条件一旦实现所要产生的结果,分为充分、必要、完全等三种类型。常见关联词语有:只要……就……,只有……才……,除非……才(不)……,无论(不管,不论)……都……。

    p***

  • 因果关系中的关联词有:
    因此、因为……所以、既然……就、因为(由於)……所以(因此、因而)、之所以……是因为、既然(既)……就(便、则、那麼)。
    选择关系中的关联词有:是……还是、或者……或者、不是……就是、
    要麼……要麼 、与其……不如、宁可……也(决)不。
    假设关系中的关联词有:如果……就、要是……就、即使……也、哪怕……也、如果
    (假使、假如、要是、倘若、要是)……那麼(就) 、即使(就算、就是、哪怕、纵使) ……也(仍然、还是) 。
    条件关系中的关联词有:只要……就、只有……才、凡是……都、不管……总、只有 ……才、除非……才、只要……就、无论 (不论、不管、任凭)……都(也、还) 。
    递进关系中的关联词有:不但……还、不仅……还、除了……还有、不但……而且、
    不但 (不仅、不光)……而且(并且)、不但……还(也、又、更)、何况、而且、况且 、尤其、甚至。

    陆***