如何看待环评中公众参与“走过场”现象?

政府应引导社区居民和当地原住民参与环境影响评价中的公众参与。建议购买NGO的环境教育课程,然后向社区推广,加强环境保护意识。做为环保志愿者,如何看待环评中公众参与“走过场”现象?

全部答案

  • 公众参与不仅仅应该是在环评中,也包括日常监督。如果没有专业人士的参与,常常会被误导,但公众的监督,事前事后都是非常重要的,如果能给公众以更多的诉讼权利,那么这种监督就变成了长效机构。这种长效机制会促进他们对环评的重视。

    任***

  • 环境保护行政主管部门发现建设项目未充分征求公众意见的,不得审批其环境影响报告。对于已经审批的没有公众参与内容或者公众参与内容不充分的环境影响报告书,有关组织和个人可以通过行政复议、行政诉讼的方式申请撤销该批复,并可要求追究相关责任人的责任。

    葛***