交知心朋友与讲哥们义气有什么不同?

全部答案

  •
    在人生的旅途上,每个人都需要朋友,因为人是社会的人,处在各种社会关系之中,朋友便是其中之一。正如普希金所说:“不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替亲密的友情。”人生在世是需要互相交往和互相帮助的,在事业上需要志同道合的同志,在生活上需要亲密无间的朋友,有了这两种关系,一个人就能得到精神上的慰
    藉和生活上的相助。
      因而,能交上几个知心朋友,对学习、工作和生活都是非常必要的。 但是,在现实生活中除了友谊之外,还另有一种关系——哥们义气,他们热衷于从 “够哥们”、“讲义气”角度来进行交往,满足于朋友之间的礼尚往来、吃吃喝喝等表面上的亲密。由于职业的原因,警察经常会与社会上各种各样的人打交道,在这一过程中,一旦对自己的行为缺乏正确的认识和约束,就很有可能陷入哥们义气的网中。
      这种哥们义气与正常的朋友友谊虽然形式上有相似之处,如同样具有讲求信用、互相关心、往来密切等特征,但却有本质的区别。认识到这种区别,对于帮助建立正确的交往方式,培养高尚的道德情操是有好处的。 第一,人格基础不一样。知心朋友是建立在理想、信念、抱负、事业一致的思想基础上的;而哥们义气是建立在简单片面的责任意识上的。
      就两者的性质来看,它们是由于人格修养的不同所致,因此,作为公安院校的学生,乃至公安干警应该注重自身的人格修养,谨慎选择交往对象,确定交往层次。 第二,互相关心的动机和内容不一样。知心朋友出于奉献精神而无私地关心对方、帮助对方,注重于从事业成功、生活幸福、学习成长等方面给予关心和帮助;哥们义气则以证明自己“够意思”为动机,表现为以复仇、报恩、相互利用乃至争名夺利为主要内容的非高尚行为。
      社会上有些人出于自身的某种目的,与警察称兄道弟,身为警察如果为表面现象所迷惑,那么最终将自食其果。 第三,手段和态度不一样。知心朋友通过理解、开导、鼓励甚至批评来达到思想上的提高,而以物质上的帮助为辅助;哥们义气则以吃、喝、玩、乐、打架、给钱等手段来给予欲望、利益上的满足。
       第四,结果不一样。知心朋友是以不损害别人的利益为前提,利己、利友、利社会;哥们义气以维护小集团利益为出发点,不惜牺牲和侵犯社会和他人的利益,最终只会是害己、害友、害社会,同时也损害了警察的形象。

    b***