大弹涂鱼池塘养殖期间是否要晒坪?

全部答案

  • 大弹涂鱼的池塘养殖期间通常不需要晒坪,仅在发生病害严重 情况下才进行晒坪处理。由于大弹涂鱼养殖采取低水位,太阳紫外
    线可有效杀灭致病菌、寄生虫。而晒坪不仅杀菌、杀敌害,也会彻 底杀灭大弹涂鱼食料即底栖硅藻等,影响了大弹涂鱼摄食生长;晒 坪后重新进水培养底栖硅藻,又要有个时期,也不利于大弹涂鱼生
    长。采用泥土封闭洞口法收捕大弹涂鱼时,晒坪会造成较硬、较大 的土粒堵住洞口,大弹涂鱼会因上不来而憋死在洞穴内。因此,大 弹涂鱼养殖过程中一般不晒坪。

    张***