制作桑葚果酒的要点有哪些?

全部答案

  •   桑葚果酒的操作要点是:(1)原料处理选用成熟度较高的鲜桑葚,用流动水清洗后,去除桑树枝、叶等杂物后,用破碎机进行适度破碎,泵入发酵罐内,在破碎中应及时分批加入亚硫酸溶液,使S02含量达到水果发酵酒15160 〜75mg/L0(2)成分调整根据酒的产品要求,调整果醪中的糖分至 180g/L,S02浓度至60〜75mg/L,酸度自然。
      用泵经1〜2h的循环,使果醪成分均匀,利于发酵。(3)发酵、陈酿根据果醪量,按0。15%加入活性干酵母, 将所需活性干酵母经活化后加入果醪中,同时用泵循环均匀,温度控制在20〜23°C,经5〜7d后,残糖为5g/L时,进行渣汁分离,在罐上出口用泵将上清液泵入另一发酵罐内进行后发酵。
      下层果渣用压榨机压榨,所得酒液澄清后,上清液可泵入后发酵, 也可单独用于生产次等酒及果醋。后发酵一般需l0d左右结束 (残糖<4g/L),后发酵结束后进行第2次倒罐。倒罐后应补加亚硫酸,使S02浓度达50〜75mg/L,然后进行密封陈酿,时间 3〜5个月。
      陈酿温度在20°C以下,酒液尽可能满罐保存,及时补加亚硫酸,以减少与氧气接触,避免酒的氧化。倒罐后的酒脚 另行处理。(4)勾兑、澄清、过滤陈酿后的原酒可按产品质量要求进行勾兑。使酒在符合产品要求的同时保持前后批酒品质的一致性。勾兑好的酒加入澄清剂进行下胶澄清,澄清剂可用皂土,其用量为 0。
      6%。澄清剂加入前应选用酒液溶化,加入后用泵打循环至均匀,保持5d左右,然后进行第3次倒罐。在倒罐中用硅藻土进行粗滤,滤得的酒液可进行冷冻(一4°C,5d),冷冻后及时进行板框过滤、 膜过滤,然后进行灌装、封口、贴标,得成品。

    风***