除了薪资,大城市该如何留住“他们”?

全部答案

  •   近两年,“逃离北上广”这个话题被频繁提及。在大城市固然薪资相对较高、有更多的就业机会,有丰富的资源,有相对公平的竞争环境以及那未曾实现的梦想。可大城市的房价高涨、户口难入也让人望而生畏。
    一线城市不缺人才么?
    并不是!据猎聘网发布的《2016-2017年度人才回顾与趋势展望报告》中提到,在2016年四季度各大行业企业发布职位的平均最高年薪高于同年三季度,全年人才总体供不应求。
      在各行业人才需求占比排名中,互联网位居第一,高达35。16%;位居第二、第三、第四的行业分别是金融、房地产、机械制造,分别占比为15。57%、11。66%、6。48%。
    为什么他们要逃离北上广?
    以前我们说驱赶人才的是高房价,而现实情况是,雾霾才是逼走职场人逃离一线城市的最后的那根稻草。
      据猎聘大数据显示,在全国的人才流动中,环境宜人、房价适中、城市产业比较优势突出的二线城市成为最能留住人才的地方,而一线城市,虽然薪资较高,但因其环境污染、买房压力等因素已然成为备胎。可见,现在的职场人变得更加理性和务实,在保“命”还是保工作之间,他们的天平倾向前者。

    既然薪资不足以留人,那么该如何留住他们?
    员工选择离开的时候,大多因为两种原因,一是薪资,二是感受度。但对于企业而言,每个岗位都有固定预算,无法轻易改。但员工的感受度却是可以通过福利来增强的。
    在与企业沟通的过程中,我们发现企业HR以及员工对于健康管理及医疗福利提高员工积极性认可度高达80%。
      在健康福利是否增加了企业在招聘和吸引人才上的优势这一项,企业HR和员工的认同度也都普遍较高。对于个人来说,健康是最基础的、也是最重要的部分,他们更希望在生病或遇到意外时能有保障,这也是如今互联网保险平台崛起的原因之一。
    豆包网主要为企业提供团险 健康管理方案定制,以及相关的投保、咨诉、理赔、保全、健康咨询等服务。
      通过线上线下资源的整合,为企业提供更加贴合的保障方案;通过互联网技术的改进,提升理赔率和使用度,帮助HR更好的管理员工健康。
    如何提升员工的福利使用度?
    一、产品上,给员工需要的。据豆包网负责人介绍,在充分了解客户需求后,豆包网保险顾问会仔细了解企业的详细信息,如员工年龄层分布、工种类别、男女比例、现有的理赔状态、健康情况等员工信息,帮助企业深度分析员工对于福利保障的需求,结合企业成本预算,为企业用户提供高匹配度、高性价比的定制化组合方案。

    二、服务上,要省心。这里所说的省心并不单指员工,对于HR来说,省心同样重要。传统保险服务,理赔效率低、周期长、费时费力、缺乏便捷性和透明化。相较于保险公司,豆包网在理赔和保全上,更加互联网化。
    在理赔方面,员工无论是在异地还是当地,都可通过微信上传理赔单据,进行自助理赔。
      同时,员工可通过微信查询理赔进度。据介绍,目前豆包网已实现2000元以下免收单据,最快4小时即可赔付到账,提升员工的使用体验以及使用率,也在很大程度上,为HR部门节省大量工作时间。
    在保全管理方面,豆包网自主研发的HR SAAS健康管理平台,通过体检到检日志、理赔的动态提醒,以及体检套餐的调整、订单变更等功能,帮助HR能够第一时间掌握员工健康动态,并作出相应的管理之策。
      除此之外,该平台还可解决保险方案管理、在线保全(增减员工)、福利人员名单管理等一系列HR日常工作中所遇到的场景问题
    据豆包网保险顾问介绍,在与企业接触过程中,提及率最高的为重大疾病保险和意外伤害险。未来三年,企业计划首要为员工提供的健康保险保障依然是重大疾病保险,但同时,住院医疗保险也是企业在未来考虑为员工提供的最重要的健康保障之一。

    小编认为,员工是企业最重要的组成部分,想留住员工,也并不是只靠薪资,一个好的企业就像一个温暖的大家庭,想员工之所想,为员工提供家庭般的关照,自然更易形成一支有凝聚力的团队。

    没***