为什么我国的房子大都是坐北朝南?

全部答案

  •   在我国,大部分房子都是坐北朝南,这已经成为我国传统建筑文化中的一种特色。这是因为我国大部分地区,都在北回归线以北,阳光在一年四季都是由南方射下来,因此坐北朝南有助于房屋采光。根据考古发现,早在原始社会时期,我国的房屋建筑就有坐北朝南的规律。汉朝时期的政治家晁昏认为,在选取城址和房屋地址时,应该考虑到阴阳之和、水泉之味。
      自古以 来,中国文化中就有“北为阴、南为阳”、“山北南为阴,山东水北为阳”的说法。我国建筑学中,根据这个规律发展出来的坐北朝南学说,不仅仅是考虑到采光的问题,还考虑到 了避风事宜。我国的地势决定了气候风向寒流等问题。冬天会有西北方向的西伯利亚寒流侵袭,夏天会有太平洋凉风吹来,一年四季风向不定。
      《史记•律记》中记载,“不周风居 西北,十月也。厂莫风居北方,十一月也。条风居东北,正月也。明庶民居东方,二月也。清明风居东南维,四月也。景风居南方,五月也。凉风居西南维,六月也。间间风居西方, 九月也。”根据风向阴阳属性差别,房屋建筑业大都避开西北方向的冷风寒流,采取坐北朝南的建筑格局。
      另外,坐北朝南还受到山水术的方位学说影响。在五行之内,东为本、南为火、西为金、北为水,中为土;八卦中,南为高、北为坎、东为震、西为竟;而青龙、白虎、朱雀、 玄武四位神兽,也分别占据了东、西、南、北四个方位。从这些山水术学说中,可以看出坐北朝南的原则是自然现象认识的正确体现,如此房屋建筑格局,能够得山川灵气,受曰 月光华,人在其中能够陶冶情操、颐养身体。
      综上所述,在我国坐北朝南的建筑格局,有助于人类采光取暖,还能帮助人类合成维生素D,预防佝偻病,提高人体免疫力。这种传统的建筑格局之内,包含有许多的科学和 智慧。

    F***