宴请筹划礼仪中为什么说酒是酒宴的灵魂?

全部答案

  •
    我们常说“吃吃喝喝”,可见“吃”与“喝”总是连在一起的。一场酒宴,何时开 始,何时结束,全由酒来决定。如宴会开始,主持人要作致酒辞,或表示祝贺,或表 示谢意;随后宾客之间相互敬酒,将酒宴慢慢推向高潮;酒足饭饱之后,主人往往还 会邀请宾客“门前清”,以此宣告酒宴的结束。
      因此,我们说酒是酒宴的指挥棒,决 定着酒宴的进程。 中国人还常说“酒菜不分家”,就是说吃菜时需有酒相伴,而饮酒时也要有佳 肴相佐。但无论是以酒佐食,还是以食助饮,其目的都是为了通过酒与菜肴的最佳 搭配,从中获得美的享受。酒宴如果离开了酒,那将会是一潭死水。
      宾客围坐在餐 桌边,通过谈酒、劝酒、敬酒、品酒,会活跃气氛,达成共识。古往今来,酒宴上以酒 会友、以酒结盟的例子不胜枚举。因此我们说酒是酒宴的灵魂。 我国是酒的王国。酒,形态万千,色泽纷呈,品种之多,产量之丰,皆堪称世界 之冠。日常酒宴中,我们常见就有黄酒、白酒、葡萄酒和啤酒之分。
       黄酒是中国古老的酒精饮料之一,是中国特有的酿造酒,与啤酒、葡萄酒并称 世界三大古酒。黄酒中的名品有浙江绍兴黄酒、福建龙岩沉缸酒、山东即墨老酒、 江西九江封缸酒、兰陵美酒、江苏老酒、福建老酒等。 白酒是我国的传统饮品,有着悠久的历史。中国白酒是世界上最早、最有特色 的蒸馏酒之一。
       葡萄酒是以葡萄为原料,经过发酵酿制而成的饮料酒。中国红葡萄酒、青岛白 葡萄酒、长城干白葡萄酒、王朝半干白葡萄酒等都是国家名酒。 啤酒是以大麦芽为主要原料,加啤酒花,经酵母发酵酿制而成的、含有二氧化 碳的、起泡的低度酒。 任何一种酒都有其独特的风格,不同的酒风格各异,甚至同一品种的酒风格也 不完全一致。
      酒给人的第一感觉和印象就是它的颜色,色彩能有力地表达感情,传 递信息,使人获得美的享受。酒的颜色不但品种繁多,而且变化大,酒的世界可谓 五彩缤纷,色彩纷呈,令人目不暇接。酒常有各种香气,中国白酒十分讲究酒的香 气,并以其来划分白酒的种类。常见的有酱香型、浓香型、清香型、米香型和兼香型 五种。
      酒品的口味是我们普遍关注的风格,人们习惯用甜、酸、苦、辣、咸、涩等来评 价酒的味道。
      在各种酒中,以甜为主的酒数不胜数,甜味给人以舒适、浓郁的感觉, 是酒中最受欢迎的;酸味酒是针对甜昧而言的,酸味酒常给人以甘洌、爽快和开胃 的感觉;苦味是一种风味独特的酒,世界上有不少酒以苦味著称,苦味可以恰到好 处地给人以净口、止渴、生津、开胃的感觉;辣味也称作辛味,酒的辛辣味不同于一 般的辣味,实际上酒精度愈高,辛辣味愈足;咸味主要是因酿造工艺粗糙,使酒液中 混入了过量的盐分,但少量的盐类可以促进味觉的灵敏,使酒味更加浓厚;涩味常 与苦味同时发生,涩味给人以麻舌、烦恼和粗糙的感觉,它主要是因为原料处理不 当而致。

    朱***