孕妇如何合理补充微量元素?

全部答案

  •   孕妇要注意摄取各种微量元素,如铁、锌、铜、碘、硒等。铁是人体造血的物质,如果孕妇缺铁,就会出现缺铁性贫血,对胎儿也不利。含铁丰富的食物有猪肝、猪肾、猪血、猪瘦肉、蛋黄、芝麻酱、黑木耳、黄豆、芹菜、苋菜、雪里蕻、白菜、田螺、海带、香菇、面粉、小米等。
      锌是构成人体许多重要酶的成分,已知含锌的酶有80余种。这些酶在蛋白质、脂肪、糖类(碳水化合物)和核酸等代谢中有重要作用。锌对胎儿的生长发育也非常重要,胎儿缺锌可造成生长发育停滞、体重不足。如果出生后再继续缺锌,就会形同侏儒。孕妇缺锌还会造成食欲不振与味觉减退。
      含锌丰富的食物有牡蛎、蛤贝、动物肝脏、虾、猪瘦肉、牛肉、鸡肉、鸡蛋、酵母、茶叶、小麦芽、干酪、花生酱、面粉等。铜在人体内总量为50〜120毫克,分布于体内各器官组织中,其中以肝和脑中含量最多。铜是许多酶的组成成分。铜在人体内以这些酶的形式参与铁代谢、蛋白质交联、超氧化物转化、中枢神经系统正常功能维持等。
      铜缺乏主要表现为皮肤毛发脱色、精神性运动障碍、血管张力减退、红细胞形成受抑、骨质疏松等。砸是非金属元素,其在人体内能防止过氧化物在细胞内堆积及保护细胞膜。人体缺乏砸可引起生长缓慢或停滞,所以孕妇不可缺硒。含砸丰富的食物主要有海产品、肉类、肝、肾、大米和其他谷类。
      碘在人体内最主要的功能是参与甲状腺素的合成。甲状腺素能促进、调节蛋A质合成和分解,调节组织中的水盐代谢,促进多种维生素吸收和利用。甲状腺素还能促进神经系统发育和分化。这些作用在胚胎发育期和出生后早期尤为重要。孕妇碘缺乏可引起胎儿和新生儿患呆小病。
      含碘丰富的食物主要是海产品,如海带、紫菜、海参、海蜇、干贝、海鱼等。

    杨***