陈平与张良,谁的智谋更胜一筹呢?

同样都是帮刘邦出谋划策的谋士,同样都立过不小的功劳,相比较起来谁的智谋要更胜一筹呢?

好评回答
      张良同韩信相比,他们都极富军事谋略,差别在于,张良懂政治,而韩信却不懂政治,因此张良显得较为明智。在人格上,张良多独立性,少依附性,绝不贪图功名利禄,真正实现了“功成而身退,天之道也”的价值观念,难能而可贵。并且张良比韩信更具血性,面对强秦,张良敢冒险犯难博浪沙刺秦,而韩信却腰悬利刃害怕一个小流氓,忍辱负重去钻裤裆。
      张良一生中是主动的,连刘邦都得听他的,而韩信是被动的,一直在打击中痛苦的流亡,最后在失去利用价值后被“鸟尽弓藏,兔死狗烹”,被缢未央宫。 谋臣中我最喜张良和陈平,张良多用阳谋, 用正兵相交,而陈平善用阴谋,以奇兵相合。二人各有所长。并不存在谁的能力比谁低的问题。

      刘邦会用人,所以能让他们各施所长。不过张良的确比陈平更具有战略眼光,所以能定长策,在关键时刻能给刘邦以信心,让他坚持战略不动摇。陈平则是无比较灵活的人,刘邦在世时他跟着白马刑盟,刘邦一去世他又钻到吕后的阵营里去,懂得适者生存、保存实力,于乱世而全身进退,高人也,而且史记里面不下五次提到他是大帅哥,一不小心就成了又帅又酷又聪明绝顶的Superman 。

    1***

其他答案

  •   良同韩信相比,他们都极富军事谋略,差别在于,张良懂政治,而韩信却不懂政治,因此张良显得较为明智。在人格上,张良多独立性,少依附性,绝不贪图功名利禄,真正实现了“功成而身退,天之道也”的价值观念,难能而可贵。并且张良比韩信更具血性,面对强秦,张良敢冒险犯难博浪沙刺秦,而韩信却腰悬利刃害怕一个小流氓,忍辱负重去钻裤裆。
      张良一生中是主动的,连刘邦都得听他的,而韩信是被动的,一直在打击中痛苦的流亡,最后在失去利用价值后被“鸟尽弓藏,兔死狗烹”,被缢未央宫。 谋臣中我最喜张良和陈平,张良多用阳谋, 用正兵相交,而陈平善用阴谋,以奇兵相合。二人各有所长。并不存在谁的能力比谁低的问题。

      刘邦会用人,所以能让他们各施所长。不过张良的确比陈平更具有战略眼光,所以能定长策,在关键时刻能给刘邦以信心,让他坚持战略不动摇。陈平则是无比较灵活的人,刘邦在世时他跟着白马刑盟,刘邦一去世他又钻到吕后的阵营里去,懂得适者生存、保存实力,于乱世而全身进退,高人也,而且史记里面不下五次提到他是大帅哥,一不小心就成了又帅又酷又聪明绝顶的Superman 。

    你***

  • 张良是阳谋,陈平是阴谋

    女***