养螃蟹的池塘需要种什么水?

养螃蟹的池塘需要种什么水草

好评回答
      池塘养蟹,除苗种饲料关键还取决于该池塘水体环境,而水体环境,取决于该池塘水草,通过近几年实际养殖,并通过渔业科技入户工作外出参观、学习,发现各地各有特色,总结适宜河蟹池塘水草主要有伊乐藻、轮叶黑藻、苦草等几种,它们各有优缺点。
        1、伊乐藻:江苏大部分地区河蟹养殖以种植伊乐藻为主,该草水温5℃以上开始生长,寒冷冬季能越冬,当苦草、轮野黑藻等草还未发芽时,该草已大量生长,4~6月份为生长旺季,但该草根系不发达,水深易浮,高温季节水质不好时易腐烂,这就要求在生长旺季要大量捞除,以防止水草太旺,水草过长而浮上水面。
       2、苦草:主要以高淳地区为代表性,别的地区以搭配为主,该草清明前后种植,5~8月份为生长期,生长迅速,水深不易上浮,但该草缺点是河蟹生长时期时,易被夹断浮在水面,高温季节易腐烂,必须及时捞除,工作量很大,优点是河蟹喜食。 3、轮叶黑藻,以安徽无为地区较多,金坛、无锡不少池塘也种植,该草水温10℃以上,芽孢萌发生长,4~8月份为生长期,高温季节浮在水面不易腐烂,且河蟹喜食,营养价值较高。
       4、还有几种水草,如金鱼藻、黄草等,是以辅助为主的水草。综合以上几种水草优缺点,现在不少养殖户多以几种水草混合种植,根据各种水草特点,分批种植,已经取得了较好的实际效果。

    M***