五年级语文上册二泉映月这篇课文同样是中秋节各是怎样描写月光?

五年级语文上册二泉映月这篇课文同样是中秋节各是怎样描写月光的

全部答案

  •   文本解读:
    《二泉映月》这篇文章是冀教版五年级上册第二单元“珍惜生命”主题下的第五篇文章。
    看到文章题目《二泉映月》,由于对音乐的孤陋寡闻,我只知道这是一首二胡曲的名字,不了解曲作者,不了解乐曲的内涵,与二胡曲同名的这篇文章要向我们传达什么内容呢?
    一、作为读者,整体把握课文内容,体会作者表达感情的主旨。
       带着疑问,我开始读文章。初读课文之后,感觉文章采用记叙故事的形式介绍了曲作者阿炳创作《二泉映月》的艰辛历程。 故事发生在无锡惠山脚下的“天下第二泉”边。在一个中秋之夜小阿炳和师傅到泉边赏月,听泉时,身为孩童的阿炳难解饱经沧桑的师傅的话语。
      后来,师傅去世了,阿炳也患眼疾双目失明,他只好靠卖艺度日。又是一个中秋夜,阿炳在邻家少年的搀扶下又一次来到二泉边,经历了人生磨难的他从二泉的流水中听到了深沉的叹息、伤心的哭泣、激愤的倾诉、倔强的呐喊……于是他拉弓抚弦,创作了一首二胡曲,阿炳用这首曲子表达着他对师傅的思念,对命运的抗争,对家乡的热爱,对音乐的追求……就这样《二泉映月》诞生了,后来这首乐曲成了一支不朽的名曲。
       文章描写了二泉的优美景色,重点描写了《二泉映月》的琴曲意境和其中所传递出的情感,从文中我们能感受到阿炳苦难的人生经历,感受到他对音乐的热爱、对命运的抗争,在欣赏文章的同时我禁不住想去倾听《二泉映月》动人心弦的旋律,想进一步了解阿炳…… 我查找了有关阿炳身世的资料,让《二泉映月》凄婉的旋律在耳畔响起。
       二、走进作者,客观地把握作者所要表达的思想、观点和情感。 虽然本文作者无从知晓,但并不影响这篇文章的价值和它所传递出的情感。我们可以从文中读出作者的写作意图。民间音乐家盲艺人阿炳给我们留下了不朽的二胡曲《二泉映月》,从网上也搜到了一些有关的散文和诗歌,那些作品更偏重于对阿炳的怀念和赞美,而本文作者选取了和二胡曲相同的题目作为文题,以故事的形式记叙,便于读者了解民间音乐家阿炳创作二胡名曲《二泉映月》的艰辛历程,文章浓缩了阿炳苦难的一生,也形象地阐释了《二泉映月》乐曲的丰富内涵,表现了阿炳热爱生活、热爱音乐、追求美好理想、敢于同命运抗争的精神。
       文章开头作者交待了故事发生的地点——无锡惠山的“天下第二泉”“ 树木葱茏,藤萝摇曳,碧草如茵,野花遍地,一股涓涓清泉”,这里是优美的风景胜地,阿炳生在惠山脚下,受二泉美景的熏染,江南灵秀的山水给了他不少创作的灵感。 第二自然段“有一年中秋夜”第四自然段“又是一个中秋夜”点明了故事发生的时间,同在中秋夜,却发生着不同的故事。
      第二自然段写师徒到泉边赏月,作者记叙了师徒对话的情景。“天上明月高悬,水面月光如银”写出了景色的优美,这些师徒都看在了眼里。小阿炳读懂了师傅“饱经沧桑”的脸,却听不出泉水中的特别之声,此时的阿炳可能无忧无虑,“似懂非懂”让我们看到的是一个不谙世事的孩童阿炳。
      没有介绍阿炳童年的生活,没有介绍阿炳幼年苦练琴法,这就是作者的选材技巧吧! “十多年过去了,”世事变迁,这里作者用了高度凝练的语言介绍阿炳人生的变故,“师傅早已离开人世,阿炳也因患眼疾而双目失明。”阿炳先是失去了师傅,失去了人生的依靠,他会痛心疾首!然而更大的打击是“双目失明”,想想看,眼前再也不见一丝光明,那该是何等痛苦的事情,我们简直不敢想象!阿炳坠入了生活的深渊,他会痛不欲生!回首上一段中的介绍,这是鲜明的对比呀!然而,阿炳没有失去生活的信心,这对读者也是一种无声的教育!阿炳落入了生活的最底层,他的温饱问题如何解决?因此作者先写他如何生活,“整天”留给我们的是想象的空间,“卖艺度日”该是何等艰辛!接下来作者直接用转折连词“但是”来发表议论,“生活的穷困和疾病的折磨,泯灭不了阿炳对音乐的热爱和对光明的向往。
      他多么希望有一天能过上安定幸福的生活呀!”展示给读者的一个不屈不挠的阿炳,一个顶天立地的阿炳! “又是一个中秋夜”,虽然眼前不见“月光似水,静影沉璧”的美景,但阿炳心中有儿时的记忆呀!此时景色越美越反衬阿炳眼前的黑暗。我们越替阿炳难过,中秋节——团圆节,阿炳故地重游,身边没有了师傅,是在邻家少年的“搀扶”下,他心理感慨万千:对幼时欣赏到的美景的回忆,对师傅的思念,对自己命运的慨叹……这一段承接回应第二段,小时的阿炳无法听知二泉流水中的种种奇妙之音,当他经历人生坎坷,饱尝人生辛酸之后,再来到泉水边,想起了师傅说过的话!淙淙的泉水仿佛也已经懂得阿炳的满腹愁苦,流出深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊…… “坎坷”一词跃入眼帘,读者会再一次回想阿炳苦难的人生经历,同他一起叹息、哭泣…… “颤抖、禁不住抓起、不停地滑动着、流泻”从这些词语我们可以看出阿炳抒发情怀的急切和全身心投入创作的状态。
      “起初,琴声委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。这似乎是阿炳在赞叹惠山二泉的优美景色,在怀念对他恩重如山的师傅,在思索自己走过的人生道路。”这一语段,不仅很好的诠释了音乐的初始部分、表达了琴声的深刻内涵,而且还完美的呼应了课文的前三段内容。
      “有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。这似乎是阿炳在赞叹惠山二泉的优美景色,在怀念对他恩重如山的师傅,在思索自己走过的人生道路。”这些都是作者的联想,巧妙地向人们介绍乐曲第一段的内容。 “它以势不可挡的力量,表达出对命运的抗争,抒发了对美好未来的无限向往。
      ”是作者的议论,社会是不公的,命运是不幸的,然而阿炳更是倔强的。他用琴声表达出内心的悲恻,控诉着万恶的社会,又在铮铮乐音中强烈地展示着自己的不屈服,照应第三段中的“生活的穷困和疾病的折磨,泯灭不了阿炳对音乐的热爱和对光明的向往”,他执著地用音乐追求着心中的光明与幸福的生活。
      “月光照水,水波映月,乐曲久久地在二泉池畔回响,舒缓而又起伏,恬静而又激荡。阿炳用这动人心弦的琴声告诉人们,他爱那支撑他熬过苦难一生的音乐,他爱那美丽富饶的家乡,他爱那惠山的清泉,他爱那照耀清泉的明月……”这两句都是作者的议论。后一句总括了全段,写出了阿炳创作《二泉映月》的意图。
      舒缓——起伏,恬静——激荡,这两组看似对立的词语,却更深一层地表现了乐曲的丰富内涵:乐曲表现的是阿炳的悲与苦、愤与怒,更表现了他对音乐、对生活、对家乡的热爱。就在乐曲的千回百转之中,我们仿佛走进了阿炳的内心世界,听阿炳诉说满腔情怀之后,看他身背胡琴渐渐消失在惠山脚下,乐音却久久散之不去…… 文章最后作者用破折号提醒读者阿炳创作的这首二胡曲的名字,回扣课题,照应开头,此段用简洁的笔墨总括全文,《二泉映月》诞生了,它为人们所喜爱。
       本文篇幅不长,全文不到800字,作者以“有一年中秋夜”“十多年过去了” “又是一个中秋夜”“从此”作为叙述故事的时间线索,以阿炳创作二胡曲的过程为主线,选材精当,句式工整,饱含深情。文章重点描写了《二泉映月》的琴曲意境和所传递出的情感,使读者真切的体会到《二泉映月》这支曲子的创作经过和琴曲意境。
      作者向我们传达了阿炳创作的艰辛,赞扬了他热爱音乐、敢于同命运抗争、追求美好理想的精神。 三、作为教者,思考凭借这篇教材,要完成怎样的教学目标。 这篇课文在其他版本的教材上也有,但无从知晓文章的作者,经过查阅,我发现课文内容与其他版本教材的内容略有不同。
      二胡曲《二泉映月》是阿炳用全部身心谱写的最婉转的旋律,是最深沉的生命乐章。编者选编这篇文章的目的,是要学生通过他的经历,感受他对命运的抗争,对光明的向往,从他身上看到面对苦难的人生态度。《二泉映月》是一篇文质兼美的文章,文中有许多可供积累的词语,可供揣摩理解的语句,一些修辞手法和写作方法也非常适于小学生学习。
       依据课标中小学高年级阅读教学的要求,做出思考: 1.能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。 《二泉映月》这篇文章虽然不到800字,但是句式杂陈,形式丰富,有许多词语的读音需要引起关注,学生要达到读正确、流利,要要借助字典正音,需要反复练习,这就需要布置学生在预习时读熟课文,将难读的句子记录下来。
       指导学生有感情的朗读,例如,读好第二段中的师徒对话,读好第三自然段作者发出的议论,读出第五自然段乐曲表达的情感变化。 2.默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。 学生初读课文后,可以静下心来默读,整体把握课文内容 3.能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。
       本文有许多可供积累理解的词语:葱茏、摇曳、涓涓、淙淙、饱经沧桑、似懂非懂、操、泯灭、静影沉璧、萦绕、坎坷、倔强、呐喊、积淀、委婉连绵、蜿蜒、跌宕、高潮、势不可挡、动人心弦、熬、不朽 4.联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的内涵,体会其表达效果。
       本文中需要学生联系上下文理解的句子: (1)小阿炳望着师傅饱经沧桑的脸,似懂非懂地点了点头。 (2)但是生活的穷困和疾病的折磨,泯灭不了阿炳对音乐的热爱和对光明的向往。 (3)他想起了师傅说过的话,想到了自己坎坷的经历。 (4)渐渐地,渐渐地,他似乎听到了深沉的叹息、伤心的哭泣、激愤的倾诉、倔强的呐喊…… 需要学生联系自己的生活积累和想象理解的句子: (5)他整天戴着墨镜,操着胡琴,靠卖艺度日。
       通过理解词语,“舒缓而又起伏、恬静而又激荡”两对反义词理解乐曲的特点: (6)月光照水,水波映月,乐曲久久地在二泉池畔回响,舒缓而又起伏,恬静而又激荡。 体会排比句的意思和表达效果: (7)阿炳用这动人心弦的琴声告诉人们,他爱那支撑他熬过苦难一生的音乐,他爱那美丽富饶的家乡,他爱那惠山的清泉,他爱那照耀清泉的明月…… 5.在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。
      在交流和讨论中,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。 本文以故事的形式记叙阿炳创作二胡名曲的艰辛历程,时间线索明显,阅读时,学生可以通过“有一年中秋之夜、十多年过去了、又是一个中秋夜、从此”这些描写时间的词语,理清文章的表达顺序。我们可以借助本文选择的材料、作者选择的用故事表达的方式,以时间为线索叙述故事,体会文章传达的阿炳创作的艰辛,以及他热爱音乐、敢于同命运抗争、追求美好理想的精神 在本文的学习中有许多引发学生交流讨论发表自己看法的地方。
      如第四自然段“……渐渐地,渐渐地,他似乎听到了深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊……” 这是课文中含义深刻的句子,可以此为突破,引导学生思考讨论:谁在叹息?为什么叹息?谁在哭泣?为什么哭泣?谁在倾诉?为什么倾诉?谁在呐喊?为什么呐喊?领悟阿炳积淀已久的丰富的情怀,明白阿炳创作的动机和灵感。
       再如,教师可以拓展介绍日本指挥家小征泽尔在中央音乐学院第一次听《二泉映月》时泪流满面地感叹说:“这种音乐只应该跪下去听。”引导学生交流自己的看法。 7.阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。
       本文所叙故事学生容易概括。本文第五自然段浓墨重彩地写了《二泉映月》的创作过程和这支琴曲的意境,是给学生留下深刻印象的片段,是学生积累背诵的材料,教学中可依据此段让学生描述自己的理解,谈谈自己的感受并积累背诵。 9.在理解课文的过程中,体会顿号与逗号、分号与句号的不同用法。
       可以借助本文,引导学生体会顿号与逗号的不同用法。如开篇第一句“无锡的惠山,树木葱茏,藤萝摇曳,碧草如茵,野花遍地。”句中“树木葱茏,藤萝摇曳,碧草如茵,野花遍地”之间用的是逗号,而“渐渐地,渐渐地,他似乎听到了深沉的叹息、伤心的哭泣、激愤的倾诉、倔强的呐喊……” “深沉的叹息、伤心的哭泣、激愤的倾诉、倔强的呐喊……”四个词语之间用的是顿号。

    小***