谁知道北京还有哪些老胡同?

谁知道北京还有哪些老胡同??和珅住的地方叫什么??

谁知道北京还有哪些老……
好评回答
      他住的地方也就是后来的恭王府
    乾隆四十一年,即1776年,和珅开始在这东依前海,背靠后海的位置修建他的豪华宅第,时称“和第”。有说法称、明弘治年间、大太监李广也曾经置第于此。嘉庆四年正月初三太上皇弘历归天,次日嘉庆褫夺了和珅军机大臣、九门提督两职,抄了其家,估计全部财富约值白银两千万两,相当于清政府半年的财政收入,所以有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。
      同年正月十八,即1799年2月22日,和珅被“赐令自尽”。而宅子本身,则如愿归“爱豪宅不爱江山”的胞弟庆僖亲王永璘所有。与此同时,嫁予和珅之子的乾隆之女和孝公主,仍居住在半座宅第中。咸丰元年,即1851年,清末重要政治人物恭亲王奕欣成为这所宅子的第三代主人,改名恭王府,恭王府之名由此沿用至今。
      “一座恭王府,半部清朝史”是历史地理学家侯仁之对恭王府的评价。民国初年,这座王府被恭亲王的孙子溥伟以40万块大洋卖给教会,后由辅仁大学用108根金条赎回,并用作女生学堂。新中国成立以后,王府曾被公安部宿舍、风机厂、音乐学院等多家单位使用过。
       北京最长的胡同:交民巷(东西都算上)(东城、西城) 北京最短的胡同:一尺大街(宣武) 北京最宽的胡同:灵境胡同(西城) 北京最窄的胡同:钱市胡同(宣武)、高莜胡同(崇文)、小喇叭胡同(宣武) 北京历史最悠久的胡同:三庙街(辽代就有了)(宣武) 北京拐弯最多的胡同:九弯胡同(宣武) 其他有名的胡同: 砖塔胡同:建于元代(西城) 礼士胡同:清代高级官员聚居的地方(东城) 海柏胡同:清代会馆云集的地方(宣武) 锣鼓巷:外国人游胡同必去的地方(东城) 上斜街:北京最古老的斜街(宣武) 鲍家街:醇王府南府所在地,也是溥仪的出生地(西城) 大栅栏街:北京最古老的商业街之一(宣武)。

    旅***

其他答案

  • 什刹海

    醉***

  • 西城区恭亲王府

    匿名

  • 推荐什刹海周边胡同以及南锣鼓巷,和珅住的地方叫恭王府。

    晴***

  • 一个南锣鼓巷一天也玩不完  南口为地安门东大街,西行至地安门,很多的小吃店,清真的,有北京小吃,再西行为北海后门和什刹海的南端,往西至十字路口往北是游后海的三轮车

    中***

  •   1、钱市胡同——是北京最窄的胡同。位于前门外珠宝市大街。过去这条胡同里都是钱庄,所以叫钱市胡同。胡同中最窄的地方只有80公分宽,两个人相遇时只有侧着身子才能过去。胡同长约三四十米。  2、东西交民巷——最长的胡同。它与长安街平行,东起崇文门内大街,西至北新华街,在明清的地图上被称为“东西江米巷”,全长6。
      5公里。  3、贯通街——最短的胡同。在琉璃厂附近,只有二十多米长。  4、什刹海胡同——最具游览价值的胡同。什刹海是北京城一处历史文化风景区,包括前海、后海、西海三个湖泊,保存良好的恭王府,纵横交错的胡同,与古老的钟楼、鼓楼遥相呼应。从鼓楼大街西侧进入什刹海地区,登上银锭桥驻足观望,天空晴朗的时候,能看到山清晰的轮廓,风景迷人。
      后海的两岸有恭王府、郭沫若故居、宋庆龄故居,不远处就是鼓楼。胡同、海子、名人故居……置身其中,怎能不让人心旷神怡阿!  5、三庙胡同——最悠久的胡同。有“胡同祖宗”之称,九百多年前称作“檀州街”!。

    自***

  • 恭王府。周边都是老胡同。

    玉***

  • 其他的胡同都比较分散,后海那一带比较集中保护的也好些。和珅住的叫恭王府,就离后海不远

    传***

  • 和第,也就是后来的恭王府

    小***

  • 老胡同非常多,比较有代表性的都集中在后海。和大人住的地方叫恭王府。

    炉***

  • 既然满洲正红旗在北京生活的地域有北京城内的西直门内、北京城外的北安河桥西北、北京城外的香山附近三处。那么,我们可以推断,和珅出生的地点就应该是上面三处地址中的一处。
      北京城外的香山附近的满洲八旗实际上是乾隆年间才开始有满洲人居住的,和珅出生的地点应该是不在这里的。和珅出生的地点应该是其他两处地点中的一处。
      其实,和珅就出生在我们今天的首都北京市西城区的西四北头条胡同。那个时候这个地方不叫西四北头条,而是应该叫驴肉胡同。那个时候,这个驴肉胡同是满洲正红旗居住的地区。

    韩***

  • 位于前门的大栅栏商业街,也是小胡同,是北京最著名的商业中心之一,汇聚着北京众多的老字号。另外北京市中心老城区还遍布着许多著名的胡同,但谈不上有什么好玩的,看胡同主要是看文化、看风情、看历史、看特色。和珅住的地方叫和第,也就是后来的恭王府

    s***

  • 北京西城驴肉胡同、、

    安***

  •   恭王府
      恭王府开放时间8:30-17:00,恭王府位於前海西街17號,是清代規模最大的一座王府,據說恭王府總面積為一百多畝。相當於中山公園,這是至今保存最好的一座王府,曾是和珅的宅邸。
      恭王府分中東西三路,分別由多過四合院組成,后為長160米的二層后罩樓。
         恭王府假山,此假山是用糯米漿砌筑成的,非常堅固,山上置兩口缸,缸底有管子通到假山上,通過往缸中灌水的辦法來增加院中的濕度,過去整個假山上都長滿了青苔。   假山正中有一康熙皇帝為其母祝壽寫的“福”字碑,這是恭王府的“三絕”之一,碑石長7。
      9米,貫穿整修假山。   嘉慶四年正月初三(1799年2月7日)太上皇弘歷歸天,次日嘉慶褫奪了和珅軍機大臣、九門提督兩職,抄了其家,估計全部財富約值白銀八億兩,相當於國庫十幾年的總收入,所以有“和珅跌倒,嘉慶吃飽”的說法,2月22日和珅被“賜令自盡”。
         胡同(烟袋斜街)   烟袋斜街,它东起地安门外大街,西至小石碑胡同与鸦儿胡同相连,为东北西南走向,全长232米。据清乾隆年间刊刻的《日下旧闻考》一书记载,此街原名"鼓楼斜街",清末改称"烟袋斜街"。   据说,当时居住在北城的旗人,大都嗜好抽旱烟或水烟,烟叶装在烟袋中。
      由于烟袋的需求与日俱增,所以斜街上一户一户开起了烟袋铺。这条街上的烟袋铺,大都是高台阶,门前竖一个木制大烟袋当幌子。黑色的烟袋杆儿,金色的烟袋锅儿,这样的标志真可谓生动形象至极。在烟袋斜街的东口路北有一家"双盛泰"烟袋铺,门前竖着的木雕大烟袋,足有一人多高,粗如饭碗一般,金黄色的烟袋锅上还系着条红绸穗,十分醒目。
      这"双盛泰"的大烟袋真称得上是北京(北京新闻,北京说吧)同行业中的头号大烟袋了。   除此之外,烟袋斜街本身就宛如一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。正是基于这两方面的原因,以"烟袋"命名斜街,真可谓名副其实了。
         烟袋斜街的名字越叫越响,一直流传到今天。   银锭桥   银锭桥位于西城区什刹海的前海和后海之间的水道上。为南北向的单孔石拱桥,因形似银锭故称银锭桥。是什刹海的风景之一,燕京小八景之一。过去站在银锭桥上可遥望西山,景名为“银锭观山”。
      1984年,原桥拆除重建,仍以银锭为名。   鼓楼   鼓楼位于北京市中轴线上、鼓楼东大街与地安门外大街交会处。与钟楼一起,元、明、清时为北京全城报时中心。“暮鼓晨钟”使全城有序可循。   1924年后停止,1990年起,每年除夕恢复鸣钟击鼓。
         鼓楼是一座单体的木结构古代建筑物。灰筒瓦绿剪边,重檐歇山项,通高46.7米,通面宽34米,通进深22.4米,檐下有单昂单翘五踩斗,旋于彩画。楼底层共有拱券式门八座;南北各三座,东西各一座。北墙东侧有旁门,内有登楼石阶梯,南北向倾斜45。
      ,共60级,然后拐弯向西,东西向倾斜45。,亦有9级,即攀登69级石阶梯方到达二楼。   二楼四面均有六抹方格门窗,四周有廊,宽约1.3米,带木护栏,望柱高1.55米, 建筑面积为1925平方米。第三层是暗层。整座建筑坐落在高约4米的砖石台基上,通宽为56米,通进深为33 米。
      南北有砖砌阶梯,东西为墁坡路。鼓楼总占地面积约为7000平方米。南侧门前有石狮子一对,高约1.25米。   更鼓,为报时器具,置于鼓楼二层上,原有25面,其中,大鼓1面、小鼓24面(以代表1年24个节气)。现仅存大鼓 一面。这面大鼓鼓面直径约1.5米,是用整张牛皮蒙制的,但鼓面已是刀痕累累,是清光绪二十六年(1900)八国联军侵入北京时日本军队所为。
         鼓楼击鼓报时,有一定的规律。每晚7时“定更”,击鼓两通,共108声,以后,每个更次都击鼓两通108声,直至五更(晨5时)击最后的“亮更”鼓。击鼓也有一定的节奏,至今,北京仍流传着“紧十 八,慢十八,不紧不慢又十八”之说。   鼓楼上原有铜壶滴漏一座,但早已遗失无考。
      载:“鼓楼之铜刻漏制极精妙,故 老相传,以为先宋故物,其制为铜漏壶四:上曰‘天池’,次曰‘平水’,又次曰‘万分’,下曰‘收水。口安挠神,设机械,时至,则每刻击铙者八,以壶水满为度。涸则随是增添,冬则用火温之。”当时,钟、鼓二楼击鼓撞钟均以此为度,到了清代改用时辰香计时后,漏壶计时法方废止。
         麒麟碑,原在麒麟碑胡同,传说是明代仇鸾府前石影壁浮雕麒麟,故名之。后因仇鸾势败,这块碑被埋在地下,清末民初出土后。被移到鼓楼内。   1949年后,成为“东城区文化馆”的馆址,1984年对鼓楼进行了大规模的修缮。

    爱***

  • 灵镜胡同,还有平安里那有好多

    l***