父母应教会孩子哪些安全逃生的技能?

全部答案

  •   第一,地震灾害逃生。地震具有突发性,常会使人措手不及。在这种突发情况下,大人都很难作 出正确的反应,更何况是孩子。所以,父母要在平时就给孩子传授地震时的逃 生知识。如果正在屋内,不可试图冲出房屋,因为墙壁可能断裂跌落砸到身上。最有效 的方法是躲在坚固的床或桌下,或者是站在门口,门框可以起一些保护作用;同时 切记远离窗户,因为窗玻璃可能被震碎;记住保护头部,可利用沙发垫、被子、枕 头等柔软厚实的物体盖住头部,以免砸伤头部。
      。不要靠近楼房、树木、电线杆或其他任何可能倒塌的高大建筑物。尽量跑到空 旷场地,然后躺在地上,避免地震摇晃时身体失去平衡。倘若附近没有空地,应该 暂时在门口躲避。隧道、地下通道以及地窖等地方不要进去,因为地震可能会将出口堵住。聚集在公共场所的人会因意外而下意识地惊恐,导致拥挤,堵塞出口,父母要 告诉孩子,这时不要慌张,不要乘电梯,按照公共场所标记冷静逃出。
       第二,火灾逃生。作为父母,应随时随地对孩子进行安全逃生教育,不管是在家里,还是学校, 甚至是公共场所,教会孩子识别安全出口,培养安全逃生意识。在遇到火灾时,要 选择进入相对较为安全的楼梯通道。除楼梯外,还可以利用阳台、窗台、天台、屋 顶等地方,攀到周围安全地点,或者沿着水管、避雷线等物滑下楼。
      要提醒孩子: 切勿乘坐电梯!火灾发生后,很多遇难者往往不是被火烧死的,而是被烟熏死的。所以,在逃 生时为防止浓烟呛鼻,可以在头部、身上浇冷水,用湿毛巾、湿棉被等物体把头 部、身体裹好,匍匐撤离。烟气较空气轻,会飘在上部,贴近地面撤离是避免烟气 吸入、滤去毒气的最佳方法。
      告诉孩子,假如在室内用手摸房门已感到烫手,千万别开门,一旦开门火焰与 浓烟势必迎面扑来,这时只可固守待援了。应当首先关紧迎火的门窗,打开背火的 门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,并不停浇水淋透房间, 防止烟火渗入,直到救援人员到达。
      同时告诉孩子要通过一些尽可能的暗示方式如敲击墙壁等,及时发出有效的求 救信号,引起救援者的注意,不可轻易跳楼求生。 第三,水灾逃生。河谷、沿海地区以及低洼地带,常因遇到风暴吹袭或大雨,遭遇严重水灾,所 以长住在这些区域的孩子,应在父母的教育下,熟悉区内的水灾报警系统,随时做 好应急准备。
      如果遇到严重的水灾而来不及转移时,千万不可惊慌,可多多储备一些食物、 饮用水、衣物等,向高处比如楼房屋顶、大树上等地转移,等候救援人员营救。如果水位仍旧不断上涨,孩子可以想办法自制逃生工具。任何入水能浮的东 西,如床板、箱子、衣柜、门板等,都可以用来做木筏使用。

      如果一时找不到绳 子,告诉孩子可以把衣物撕开来代替。自然灾害说来就来,而且冰冷无情。父母们对这些灾害的发生不可掉以轻 心,要重视孩子的生命安全,从小培养她们的安全逃生意识,教导她们掌握必 要的安全逃生技巧。以免在灾害发生时,孩子因为安全逃生知识的贫乏而失去 获救的机会。

    张***