如何在DOS下分区和格式化硬盘?能否告诉我步骤,谢谢!!

好评回答
      可以用fdisk,也可以用pq,方便一点,但pq存在危险!
    fdisk的方法:
    一、首先你得准备一张能正常启动DOS系统(或WIN98)的软盘或光盘。并能保证从软驱启动或光驱启动。设置光驱启动。
    选“CD-ROM Drive”作为第一启动项。
      当然,从软盘启动不要设置为光驱启动,这里以从光驱启动为例说明。然后放入光盘,启动 选“BOOT FROM CDROM"之后,启动,启动成功之后出现C:\\>或A:\\>。因为分区和格式化要用的命令是外部命令,所以我们用DIR命令检查一下当前目录下有没有FDISK。
      EXE,FORMAT。COM这两文件 在确定当前目录或路径中有包含这两个文件之后,我们先用FDISK这个外部命令对硬盘进行分区。在分区之前要对原有分区删除。 二、运行fdisk 按1为建立主分区或逻辑驱动器,2为激活分区,3为删除分区及逻辑驱动器,4为显示分区。
       1、如果是你不熟悉的盘,你先按4,查看分区情况,如果了解这步可省去, 2、如果原来有主区和逻辑分区,按3,删除分区或逻辑驱动器这项,删除时要先删逻辑驱动器。如果你的硬盘上有C,D,E等几个逻辑盘的话,要删除得先删逻辑盘,即选3,输入盘符,如E,再要求输入卷标。
      如无就按回车键,确认。返回后再次选3,即要删完所有的逻辑盘。之后再次选3,要删除扩展分区!如果你的电脑上有非DOS分区(如NTFS分区)请在此菜单下选4,删除之。最后删除主DOS分区。就可以把整个硬盘分区全部删除。如果原来没有分区此步骤可省去。
       3、退到主菜单,按1,按下Y是把整个硬盘划为一个主DOS分区。按下N则进入下一页,提示选多大空间作为主DOS分区。一般DOS分区不要设为整个硬盘,因为DOS的管理空间不是太大,低版本的DOS只有几个G。所以按下n,后直接指定硬盘空间,单位为MB,如要指定C区为500M时,输入500,就行。
      也可以输入百分比,例如40%,我经常用这样的方法分配,之后退出到上一层菜单,(也就是选1后出现的菜单)选2,建立扩展DOS分区,建立此分区时,原则上要把所有剩余空间全部指定为一分区。再在此分区上建立逻辑磁盘。因为DOS仅能识别一主分区,一扩展分区,你可以在扩展分区里建立数个逻辑磁盘,即D,E,F,等等。
      同样指定空间大小,单位为MB。
       4、在主菜单选2,建立活动分区为c盘 5、这一步不能少,在按esc数次后它会提示你重启,must还是高亮显示的,你一定得重启,不然没有用 6、重启后如果不放心可以运行fdisk,按4,显示分区,看有没有按你刚才的操作生成,然后一个个的format吧 。

    1***

其他答案

  • 98启动盘, fdisk按要求一步步分区就好了,重启后格式化就行了

    t***