北斗卫星的问题。

众所周知,中国的第一代北斗系统由三颗星组成。
但是07年又连续发射了两颗,新闻上报道中国会继续发射,到2008年满足中国和周遍地区使用,请问满足中国及周遍地区导航需要多少颗(加上以前发射成功的5颗我们还要发射多少才能满足中国及周边的导航)。
全球导航要多少颗,哪年能建成。

好评回答
    北斗一号是4颗卫星,4颗北斗导航卫星分别于2000年10月31日、12月21日、2003年5月25日和今年2月3日发射升空。今年4月14日发射的第五颗北斗卫星是北斗二号的第一颗。在今年这两颗北斗卫星发射前,只是一个初级系统,基于三颗与地球相对位置不变的轨道上的人造卫星(两颗卫星处于运行状态,一个卫星作为预备)。这个导航系统的军事用途目前还非常有限,只有北斗二号才主要用于军事用途。中国原来计划从2009年开始发射至少7颗“北斗二号”卫星。但今年提前发展了二代“北斗”系统。最终形成一个集4颗静止星、12颗中轨星和9颗高轨星为一网系,并能覆盖全球的卫星定位系统。今年内“北斗二号”卫星开始组网,四年内可对全球实施精确覆盖。

    天***

其他答案

  •   北斗星导航系统与GPS系统比较(节选)
    1、覆盖范围:北斗导航系统是覆盖中国本土的区域导航系统。覆盖范围东经约70°一140°,北纬5°一55°。GPS是覆盖全球的全天候导航系统。能够确保地球上任何地点、任何时间能同时观测到6-9颗卫星(实际上最多能观测到11颗)。
       2、卫星数量和轨道特性:北斗导航系统是在地球赤道平面上设置2颗地球同步卫星颗卫星的赤道角距约60°。GPS是在6个轨道平面上设置24颗卫星,轨道赤道倾角55°,轨道面赤道角距60°。航卫星为准同步轨道,绕地球一周11小时58分。[虚 3、定位原理:北斗导航系统是主动式双向测距二维导航。
      地面中心控制系统解算,供用户三维定位数据。GPS是被动式伪码单向测距三维导航。由用户设备独立解算自己三维定位数据。“北斗一号”的这种工作原理带来两个方面的问题,一是用户定位的同时失去了无线电隐蔽性,这在军事上相当不利,另一方面由于设备必须包含发射机,因此在体积、重量上、价格和功耗方面处于不利的地位。
       4、定位精度:北斗导航系统定位精度约几十米,授时精度约100ns。GPS三维定位精度P码目前己由16m提高到6m,C/A码目前己由25-100m提高到12m,授时精度日前约20ns。 5、用户容量:北斗导航系统由于是主动双向测距的询问--应答系统,用户设备与地球同步卫星之间不仅要接收地面中心控制系统的询问信号,还要求用户设备向同步卫星发射应答信号,这样,系统的用户容量取决于用户允许的信道阻塞率、询问信号速率和用户的响应频率。
      因此,北斗导航系统的用户设备容量是有限的。GPS 是单向测距系统,用户设备只要接收导航卫星发出的导航电文即可进行测距定位,因此GPS的用户设备容量是无限的。 6、生存能力:和所有导航定位卫星系统一样,“北斗一号”基于中心控制系统和卫星的工作,但是“北斗一号”对中心控制系统的依赖性明显要大很多,因为定位解算在那里而不是由用户设备完成的。
      为了弥补这种系统易损性,GPS正在发展星际横向数据链技术,使万一主控站被毁后GPS卫星可以独立运行。而“北斗一号” 系统从原理上排除了这种可能性,一旦中心控制系统受损,系统就不能继续工作了。 7、实时性:“北斗一号”用户的定位申请要送回中心控制系统,中心控制系统解算出用户的三维位置数据之后再发回用户,其间要经过地球静止卫星走一个来回,再加上卫星转发,中心控制系统的处理,时间延迟就更长了,因此对于高速运动体,就加大了定位的误差。
      此外,“北斗一号”卫星导航系统也有一些自身的特点, 1。 “北斗”具有定位和通信双重作用,具备的短信通讯功能就是GPS所不具备的。 2。 “北斗”定位精度一点二米 3。 “北斗”终端价格两万元左右 4。采用接收终端不需铺设地面基站 5。
      灾难中心的船只一秒钟就可以发出信息 对比 : 1。 其规模太大、造价太高,其他国家很难效仿,俄罗斯和欧洲的空间局就是典型的例子。 2。 GPS只能用作导航却无法实现通信功能,因而不能满足日益增长的用户需求。如果仅依赖GPS,则容易受别人的控制。
      民用卫星定位系统,这方面的应用业务刚刚开始,在这之前民用的一些试验试点工作已经开展一年多了。 “北斗一号”和GPS的区别主要在于两个方面,一方面是技术体制的区别,GPS是一个接收型的定位系统,只转播信号,用户接收就可以做定位了,不受容量的限制。
      “北斗一号”是双向的,既有定位又有通信的系统,但是有容量的限制,GPS是美国军方控制的军民共用的系统,对世界开放。我们中国人所说的使用的GPS是可以免费接收它的信号,但美国人并不承诺保证你的使用,他目前不收费,但没有承诺永远不收费。 美国的GPS在当年刚刚被使用时要比“北斗一号”贵得多,早期在上世纪80年代末90年代初人们在用GPS系统时最便宜的GPS接收机就要几万美元,贵的要几十万美元,一套两个。
      北斗现在的用户终端的价格是比GPS低端的价格要贵,现在GPS价格一般导航系统在几千元人民币,高精度GPS几万到十几万元人民币不等。北斗的用户终端目前在两万元左右。 另一个问题就是它的用途和特点是不一样的,GPS解决了一个我在哪里的定位问题,比如在沙漠里,在海洋上。
      而北斗不仅仅解决了我在哪里,它还解决你在这里他在哪里的问题,北斗的用户终端实际是具有收发功能,而GPS只具有接收功能,它通过接收才知道位置,而北斗是具有收发功能,它的定位需要发射然后再得到位置,同时它的位置可能传给你也可以传给关心你的人,实际上北斗是具有一个定位和通信双重功能的设备,在用户群上是不一样的,接收的场合是不一样的。
       北斗当年论证的时候,国家地震局地震研究所的一位研究员出了一份论证报告就是谈这个问题的,北斗系统将成为一个生命线工程,就是和人类生存活动相关的一些工程,比如说大地震,地震后我们所有的有线系统都可能失去功能,而北斗系统作为一个卫星监视系统既可以有及时的位置报告,又可以通信,比如说海啸,实际上是由地震引起的,北斗去做救援是非常有用的,它可以及时地发送位置和与位置有关的相关信息,我们可以把信息发送给有关部门。
      价格问题,实际上价格和用户的数量有关系,一千个用户与一万个、十万个用户来比,用户终端的成本会有很大不同,现在主要的成本就在用户终端里,北斗用户终端刚才说了是有发有收的,随着用户业务的开展,成本一定会降下来。 所以说“北斗”是平民化的 北斗一号”的潜力所在,主要在定位通信综合领域上,对这种综合功能有需求的领域都会得到充分的应用,现在仅有定位需要的客户,对北斗的需要不迫切。
      但是对于既需要位置又需要把位置传递出去的用户,北斗卫星导航定位系统是非常有用的 按照规定,目前,北斗导航系统在国内是开放使用的。 。

    绝***

  • 分太低了。要100分才可以回答。

    影***

  •   在军事上,由于"北斗一号"导航定位系统采用差分定位法和扩频定位技术,测距精度达10米左右。也就是说,它能为我军作战人员提供精确的定位服务,特别是在地形复杂且不熟悉的地区。2001秋季的某天深夜,神州腹地大别山区的夜空传出微弱的轰鸣声,没等"敌人"闹清是怎么回事,我特种作战分队便神出鬼没般出现在"敌人"面前,只几个筒单回合,"敌人"便死的死,伤的伤。
      我特种分队千里袭"敌",靠的就是"北斗一号"。   三颗"北斗"分布在赤道面东经八十度、一百四十度和一百一十点五度,涵盖整个中国大陆和其周边地区,尤其"北斗一号"覆盖范围的最宽处在北纬三十五度左右,即日本、黄海、东海一带,也是美军驰援台海的关键海域。
       "北斗一号"导航定位系统能与各种光、声、电侦听设备(如激光测距仪、战场侦察雷达、无人作战/侦察飞机等)和计算机火力控制系统相配合,提高武器射击系统的反应能力和命中率。在空中,"北斗一号"与电子地图相结合,组成一个既有定位导航功能,又有地形分析显示功能的综合系统,通过电子地图上的软件分析,直接在电子地图上标示出通过敌防空系统时的相对安全航线,为飞行员驾机执行任务提供可靠保障。
      美英伊拉克战争中,大量使用精确打击武器,其中很多采用了GPS制导,提升了导弹的精确度和抗干扰能力。 。

    五***

  • 愤青除了意淫什么都不会!!
    除了美国和欧盟,其他国家包括俄罗斯都不可能建立全球定位系统,因为这个需要在世界各地不同纬度经度建立至少12个地面卫星校时站,除了美欧,其他国家都没有这个能力

    大***

  •   中国提前部署由25颗星组成的北斗二代 美说这严重威胁其GPS系统(上)
    2006-08-18 11:54:51 世界报
    “北斗”将跨入第二代 西方夸大其军事用途——中国的北斗卫星系统
      近日,一篇发表在中国官方媒体的文章引起了包括法新社等众多西方媒体的关注,这篇文章的作者是中国国防大学学者,文章指出外层空间是中国人民解放军必须准备好为维护国家利益而战斗的地方。
       北斗卫星导航系统 西方媒体宣称这是中国军队开始关注外层空间军事意义的信号。而包括加拿大《汉和防务评论》在内的多家媒体最近相继称今年内中国第二代“北斗”卫星导航/定位系统开始组网,四年内可对全球实施精确覆盖。有媒体分析指出,此举可大幅提升中国精确打击能力。
         一时间,中国“北斗”卫星系统在中国空间战略中作用和地位仿佛成为证明中国“太空威胁论”的新“证据”。   中国迫使美国发展第四代GPS?   近日,美国《太空评论》发表了一篇由泰勒·迪纳曼撰写的关于中国“北斗”卫星系统的文章。文章称,中国计划发展属于自己的卫星导航系统,可能会迫使美国发展新一代更先进的GPS卫星系统。
         该文章称,中国正在计划发展的“北斗”军事卫星导航系统扰乱了欧洲和美国的计划。中国的航天部门正试图借鉴美国的GPS—3(第三代GPS)和欧洲的“伽利略”系统(这套系统是由法国牵头,部分借鉴美国的经验)。“伽利略”计划通过发射与美国导航卫星发射的M编码频率非常接近的信号,来压制美国卫星导航系统的军事优势。
      欧洲人希望通过这种办法,使得那些企图阻塞他们发射信号的尝试,都会影响美国自身卫星导航的行动。   文章说,很明显,中国已经利用自己在“伽利略”计划中的角色,从欧洲同行那里获得了在军事卫星导航技术方面的知识和经验,而现在这些收获将起到非常大的作用。
         文章认为,中国目前已经存在的“北斗”卫星导航网络,只是一个初级系统,基于三颗与地球相对位置不变的轨道上的人造卫星(两颗卫星处于运行状态,一个卫星作为预备)。这个导航系统的军事用途目前还非常有限,但是也有西方专家怀疑,这套系统将为瞄准美国本土目标的中国洲际弹道导弹提供导航。
      首先,这套系统给了中国运行、操作卫星导航系统硬件的实际经验。结合他们从欧洲获得的复杂的科学和工程数据,中国现在可能处于刚刚研制自己的军事卫星导航系统的起步阶段。澳大利亚、美国、日本、印度可能会为此感到担忧。   作者指出,由于“北斗”卫星导航系统用于军事用途还有很多问题亟待解决,因此短时间内还不能运行,这样就给美国留下时间,调整自己现有的卫星导航系统,防止中国的卫星导航系统有能力对美国的军事行动发出威胁。
      这将意味着,美国当前的GPS—3计划将不得不缩减或对目前的计划做出改进。下一代GPS系统之后的卫星导航系统,将必须拥有更活跃的手段,克服或避免敌人的影响。   由于未来太空军事行动将很可能在整个地——月系统发生,任何一个未来导航系统将不得不覆盖这个空间。
      在这个系统中的一些人造卫星将不得不放置到月球轨道以外,而其他卫星将位于地球和月亮之间的太空。   文章认为,对于美国来说,化解中国卫星导航系统可能带来的威胁,最好的解决方法将是限制GPS—3计划,只发展3到4颗卫星。然后直接发展到GPS—3.5,最后达到GPS—4。
        “北斗二号”何时腾飞   最新一期的加拿大《汉和防务评论》撰文指出,中国军队是目前国际上最热衷于研究信息战的军队。近期一系列的动向表明,中国军队在总参通信部的统筹规划下,成立了专门的信息战指挥、研究、作战部门,并且编列了统一的作战教材。
       我国北斗卫星发射升空   《汉和》表示,在信息战研究领域,中国军队提出了“虚拟国土”的概念。认为相对于传统的领海、领空、陆地领土,宇宙空间、信息空间、心理空间具有开放性、无限性和不确定性,因此属于虚拟国土。   中国军队战略学者认为在虚拟国土上的联合作战样式将是陆、海、空、天、信息、心理“六维力量”的联合。
         《汉和》称,鉴于信息战是中国军队最薄弱的环节,中国军队正在积极解决最关键环节的数字化通讯与精确定位问题。为此,“北斗一号”(Beidou/BDStar)定位/通讯系统正在更加广泛地被军队运用。中国原来计划从2009年开始发射至少7颗“北斗二号”卫星,进而同时研制新一代的北斗型定位炸弹以及其他武器。
      但是近期有消息来源称将提前发展二代“北斗”系统。   对于“北斗”系统的进一步发展,台湾地区《中国时报》认为如果不汰旧换新,将严重阻滞解放军从机械化走向信息化的进程。   首先,“北斗一号”卫星的寿命仅八年,前两颗寿命只剩二年,再不推陈出新,该卫星定位系统眼看就要解体。
      因此近年内发射新一代北斗卫星势在必行。   其二,“北斗一号”采用双星定位技术,只能为终端用户提供经度和纬度,无法为用户提供所在高度的数据,因此需要另设地面中心站的联系才能推算高度。而经过地面站的转发,容易遭侦察曝光,且地面站一旦遭攻击,整个卫星系统将陷入瘫痪。
         此外,大陆近年来积极参与欧盟“伽利略”全球卫星导航计划,意图制衡美国GPS。但事实上,美国已和欧盟达成协议,凡作为军事用途之用伽利略系统,一律不对包括中国在内的第三国开放使用。因此这种“以欧制美”的想法,不可能实现。于是,大陆只能独立自主,完善适合于自己国情的卫星定位系统。
         《中国时报》称,2005年初在一场有关“中国全球定位系统应用与发展论坛”中,一位与会学者透露,大陆计划在当年夏发射“北斗二号”首颗卫星,最终形成一个集4颗静止星、12颗中轨星和9颗高轨星为一网系,并能覆盖全球的卫星定位系统。今年内“北斗二号”卫星开始组网,四年内可对全球实施精确覆盖。
      并称其对大幅提升解放军精准打击能力的影响不言而喻。 “北斗”民用意义大   由于西方媒体在报道中国“北斗”卫星系统的时候,大多增添了一些神秘色彩,因此我们需要揭开面纱,还其本来面目。   2003年5月25日,第三颗“北斗一号”导航定位卫星发射成功。
      前两颗分别于2000年10月31日和12月21日发射升空,这两颗卫星构成了独特的“双星有源定位”系统。第三颗“北斗一号”是导航定位系统的备份星。它与前两颗“北斗一号”工作星组成了中国完整的第一代卫星导航定位系统。正如“北斗星通”卫星导航技术公司总裁周儒欣指出,中国的卫星导航应用近年来发展迅速,但是绝大多数应用都是建立在美国的GPS之上。
      如果一旦发生战争,美国关闭应用,后果不堪设想。作为中国这样的大国,必须有自主的卫星导航系统。这就是建立“北斗”系统的意义。 北斗卫星的战略运用 图为北斗一代系统 : (待续。。。) 谢谢您的阅读, 您是本文第 5462 个阅览者 关闭窗口  第1条回复: 参与讨论 推荐 作者:一统天下的秦始皇 于 2006-08-20 19:38:17。
      0 发表  来自: 发送短消息 接上: 中国提前部署由25颗星组成的北斗二代 美说这严重威胁其GPS系统(下) 北斗卫星的战略运用   提到卫星导航定位系统,就不能不说说大名鼎鼎的GPS了。GPS(Global Positioning System,全球定位系统)是世界上第一种覆盖全球范围的卫星导航定位系统,目前通过24颗卫星构成的星座能够有效覆盖全球大约97%的面积。
      此外,能与之抗衡的只有俄罗斯的GLONASS系统,这一系统在前苏联时代开始建立,目前在轨星只有6颗可用,不能独立组网,只能与GPS联合使用。目前,GPS定位精度可达15米,测速精度0.1米/秒;GLONASS导航定位精度约为30—100米,测速精度0.15米/秒。
         曾有国内媒体报道称,“北斗一号”系统是中国版“GPS”,这是很不准确的。首先,“北斗一号”是区域卫星导航系统,只能覆盖中国及其周边地区;而GPS和GLONASS都是全球导航定位系统,在全球的任何一点,只要卫星信号未被遮蔽或干扰,都能接收到三维坐标。
      其次是作用原理不同,“北斗一号”是用户先发射需要定位的信号,通过卫星转发至地面控制中心,地面控制中心解算出位置后再通过卫星转发给用户;而GPS和GLONASS只需要接收4个卫星的位置信息,由自己解算出三维坐标。这是由于“北斗一号”本身是两维导航系统,仅靠2颗星的观测量尚不能定位,观测量的取得及定位解算均需在地面中心站进行。
         虽然不及GPS神通广大,但“北斗”系统也有着GPS和GLONASS无法比拟的独特优势。“北斗星通”卫星导航技术公司总裁周儒欣表示,“北斗”系统主要有三大功能:快速定位,为服务区域内的用户提供全天候、实时定位服务,定位精度与GPS民用定位精度相当;短报文通信,一次可传送多达120个汉字的信息;精密授时,精度达20纳秒。
         对于西方媒体大力鼓吹的所谓“北斗”系统主要用于军事用途,中国的专业人士纷纷表示质疑。他们指出了以下关键几点:1.“北斗”系统定位依靠地球椭圆球轨道面,所以,对于实际应用来说, 因为存在高度上的误差,必须依靠精确数字地图矫正。这对于缺少大量班级数字化系统的中国军队是实质上的阻碍。
      2.“北斗”系统是同步卫星,这意味着落地信号功率很小,需要有碟型天线。但导弹的卫星信号接收系统很难做到微型化。3.同步卫星相对于终端来说,下行波束的角度很窄,也就是说,运动的地面终端必须不断调整天线的指向,在车船上,需要一整套的稳定装置,而对于高速运动的设备,这是几乎做不到的。
      4.“北斗”系统规划为4颗卫星,但是定位只用两颗卫星,另两颗是备用星(目前只发射了一颗),只能为终端用户提供经度和纬度,无法为用户提供所在高度的数据,因此需要另设地面中心站的推算高度。这在定位精度和效率上无法达到GPS军用定位精度。   众所周知的是,GPS从诞生时起就是由美国国防部掌握的国防战略卫星导航定位网,而GLONASS更是带着浓厚的军事对抗色彩而部署的。
      尽管进入20世纪90年代以来,美、俄两国出于巨大经济、政治利益考虑先后开放了民用领域,但在核心使用方面,仍未对军用领域开放。与之相比,“北斗”系统从未对民用性能和精度进行人为限制。目前,“北斗”系统服务于导航定位、指挥控制、精密测量、目标监控等国内多应用领域。
       群雄逐鹿世界卫星导航定位市场   第一次海湾战争美军首次正式使用全球卫星导航定位系统于实战,标志着卫星在实战中的作用发生了性质上的改变,从辅助变为主导,从被动变为主动(主动不仅表现在它与具体作战行动和武器打击直接结合,而且甚至表现在它直接成为某种攻击武器),从单一功能变成多功能。
      到阿富汗战争和伊拉克战争时,美军使用精确制导武器的比例比海湾战争增加了近100倍,而它们基本上都全部或部分依靠GPS进行目标引导。精确制导武器的大规模使用,标志着“精确打击时代”的来临,而战争的规则也随之发生改变,谁能料敌于前,从而一击必杀,谁就能掌控现代战争的主导权。
      而这种能力取得的关键就在于提高自身对战争要素(装备、监控、环境等)精确导引的能力和摧毁敌方对这种能力的掌握。   20世纪90年代,美国开放了GPS民用领域,截止目前,卫星导航定位市场已经演变为每年价值近千亿美元的一系列全球性产业链和战略合作关系。
      大多数国家和地区的整体经济发展已经不由自主地被捆在美国的这辆战车上。GPS在民用领域的影响力甚至已经超越了其最初的军事色彩。   为继续推进GPS在军民领域这种独霸式的地位,美国政府除宣布将进一步提高民用C/A码(距离信号编码)精度外,正继续完善GPS系统。
      目前洛·马公司正在进行8颗GPS—2 RM卫星现代化的工作。此外,由波音公司研制的首颗GPS—3卫星预计于2013年发射,GPS—3全面运行预计在2015至2020年实现。GPS—3的信号发射功率将提高100倍,信号抗干扰能力提高1000倍以上,定位精度提高到0.2至0.5米,可使卫星制导弹药的精度达到1米以内。
         面对这种居高临下的强势,包括俄、欧、中、印在内的世界主要科技体选择了独立发展、联合生存的道路,其中欧洲的“伽利略”计划成为主要节点,除中、俄积极参与外,印度将要发展的以6到7颗卫星组成的南亚区域卫星导航系统也选择了与“伽利略”的合作。
      此外,为减少对GPS的依赖,中、印、德等国都发展了GPS/GLONASS兼容接收系统。   无论是GPS,还是欧洲“伽利略”,政府的政策支持都扮演了至关重要的角色。为推动“北斗”系统的战略发展,2005年9月,中国国家发展改革委员会、国防科工委联合发出《关于加速推进北斗导航系统应用有关工作的通知》,正式将“北斗”导航系统建设列为国家基础建设规划。
      据《中国航空报》报道,“北斗一号”总设计师、国家高轨道通讯卫星首席专家、中国空间技术研究院研究员范本尧表示,2010年前,集无源和有源定位于一体的我国导航定位系统——二代“北斗”将建成,届时,国民经济各领域都将从中获得更大的效益。 图为中国北斗一代导航系统 : 西方热炒中国“北斗”军事卫星导航系统   “北斗”将跨入第二代 西方夸大其军事用途——中国的北斗卫星系统   近日,一篇发表在中国官方媒体的文章引起了包括法新社等众多西方媒体的关注,这篇文章的作者是中国国防大学学者,文章指出外层空间是中国人民解放军必须准备好为维护国家利益而战斗的地方。
       北斗卫星导航系统 西方媒体宣称这是中国军队开始关注外层空间军事意义的信号。而包括加拿大《汉和防务评论》在内的多家媒体最近相继称今年内中国第二代“北斗”卫星导航/定位系统开始组网,四年内可对全球实施精确覆盖。有媒体分析指出,此举可大幅提升中国精确打击能力。
         一时间,中国“北斗”卫星系统在中国空间战略中作用和地位仿佛成为证明中国“太空威胁论”的新“证据”。   中国迫使美国发展第四代GPS?   近日,美国《太空评论》发表了一篇由泰勒·迪纳曼撰写的关于中国“北斗”卫星系统的文章。文章称,中国计划发展属于自己的卫星导航系统,可能会迫使美国发展新一代更先进的GPS卫星系统。
         该文章称,中国正在计划发展的“北斗”军事卫星导航系统扰乱了欧洲和美国的计划。中国的航天部门正试图借鉴美国的GPS—3(第三代GPS)和欧洲的“伽利略”系统(这套系统是由法国牵头,部分借鉴美国的经验)。“伽利略”计划通过发射与美国导航卫星发射的M编码频率非常接近的信号,来压制美国卫星导航系统的军事优势。
      欧洲人希望通过这种办法,使得那些企图阻塞他们发射信号的尝试,都会影响美国自身卫星导航的行动。   文章说,很明显,中国已经利用自己在“伽利略”计划中的角色,从欧洲同行那里获得了在军事卫星导航技术方面的知识和经验,而现在这些收获将起到非常大的作用。
         文章认为,中国目前已经存在的“北斗”卫星导航网络,只是一个初级系统,基于三颗与地球相对位置不变的轨道上的人造卫星(两颗卫星处于运行状态,一个卫星作为预备)。这个导航系统的军事用途目前还非常有限,但是也有西方专家怀疑,这套系统将为瞄准美国本土目标的中国洲际弹道导弹提供导航。
      首先,这套系统给了中国运行、操作卫星导航系统硬件的实际经验。结合他们从欧洲获得的复杂的科学和工程数据,中国现在可能处于刚刚研制自己的军事卫星导航系统的起步阶段。澳大利亚、美国、日本、印度可能会为此感到担忧。   作者指出,由于“北斗”卫星导航系统用于军事用途还有很多问题亟待解决,因此短时间内还不能运行,这样就给美国留下时间,调整自己现有的卫星导航系统,防止中国的卫星导航系统有能力对美国的军事行动发出威胁。
      这将意味着,美国当前的GPS—3计划将不得不缩减或对目前的计划做出改进。下一代GPS系统之后的卫星导航系统,将必须拥有更活跃的手段,克服或避免敌人的影响。   由于未来太空军事行动将很可能在整个地——月系统发生,任何一个未来导航系统将不得不覆盖这个空间。
      在这个系统中的一些人造卫星将不得不放置到月球轨道以外,而其他卫星将位于地球和月亮之间的太空。   文章认为,对于美国来说,化解中国卫星导航系统可能带来的威胁,最好的解决方法将是限制GPS—3计划,只发展3到4颗卫星。然后直接发展到GPS—3.5,最后达到GPS—4。
         “北斗二号”何时腾飞   最新一期的加拿大《汉和防务评论》撰文指出,中国军队是目前国际上最热衷于研究信息战的军队。近期一系列的动向表明,中国军队在总参通信部的统筹规划下,成立了专门的信息战指挥、研究、作战部门,并且编列了统一的作战教材。
       我国北斗卫星发射升空   《汉和》表示,在信息战研究领域,中国军队提出了“虚拟国土”的概念。认为相对于传统的领海、领空、陆地领土,宇宙空间、信息空间、心理空间具有开放性、无限性和不确定性,因此属于虚拟国土。   中国军队战略学者认为在虚拟国土上的联合作战样式将是陆、海、空、天、信息、心理“六维力量”的联合。
         《汉和》称,鉴于信息战是中国军队最薄弱的环节,中国军队正在积极解决最关键环节的数字化通讯与精确定位问题。为此,“北斗一号”(Beidou/BDStar)定位/通讯系统正在更加广泛地被军队运用。中国原来计划从2009年开始发射至少7颗“北斗二号”卫星,进而同时研制新一代的北斗型定位炸弹以及其他武器。
      但是近期有消息来源称将提前发展二代“北斗”系统。   对于“北斗”系统的进一步发展,台湾地区《中国时报》认为如果不汰旧换新,将严重阻滞解放军从机械化走向信息化的进程。   首先,“北斗一号”卫星的寿命仅八年,前两颗寿命只剩二年,再不推陈出新,该卫星定位系统眼看就要解体。
      因此近年内发射新一代北斗卫星势在必行。   其二,“北斗一号”采用双星定位技术,只能为终端用户提供经度和纬度,无法为用户提供所在高度的数据,因此需要另设地面中心站的联系才能推算高度。而经过地面站的转发,容易遭侦察曝光,且地面站一旦遭攻击,整个卫星系统将陷入瘫痪。
         此外,大陆近年来积极参与欧盟“伽利略”全球卫星导航计划,意图制衡美国GPS。但事实上,美国已和欧盟达成协议,凡作为军事用途之用伽利略系统,一律不对包括中国在内的第三国开放使用。因此这种“以欧制美”的想法,不可能实现。于是,大陆只能独立自主,完善适合于自己国情的卫星定位系统。
         《中国时报》称,2005年初在一场有关“中国全球定位系统应用与发展论坛”中,一位与会学者透露,大陆计划在当年夏发射“北斗二号”首颗卫星,最终形成一个集4颗静止星、12颗中轨星和9颗高轨星为一网系,并能覆盖全球的卫星定位系统。今年内“北斗二号”卫星开始组网,四年内可对全球实施精确覆盖。
      并称其对大幅提升解放军精准打击能力的影响不言而喻。   “北斗”民用意义大   由于西方媒体在报道中国“北斗”卫星系统的时候,大多增添了一些神秘色彩,因此我们需要揭开面纱,还其本来面目。   2003年5月25日,第三颗“北斗一号”导航定位卫星发射成功。
      前两颗分别于2000年10月31日和12月21日发射升空,这两颗卫星构成了独特的“双星有源定位”系统。第三颗“北斗一号”是导航定位系统的备份星。它与前两颗“北斗一号”工作星组成了中国完整的第一代卫星导航定位系统。正如“北斗星通”卫星导航技术公司总裁周儒欣指出,中国的卫星导航应用近年来发展迅速,但是绝大多数应用都是建立在美国的GPS之上。
      如果一旦发生战争,美国关闭应用,后果不堪设想。作为中国这样的大国,必须有自主的卫星导航系统。这就是建立“北斗”系统的意义。 北斗卫星的战略运用   提到卫星导航定位系统,就不能不说说大名鼎鼎的GPS了。GPS(Global Positioning System,全球定位系统)是世界上第一种覆盖全球范围的卫星导航定位系统,目前通过24颗卫星构成的星座能够有效覆盖全球大约97%的面积。
      此外,能与之抗衡的只有俄罗斯的GLONASS系统,这一系统在前苏联时代开始建立,目前在轨星只有6颗可用,不能独立组网,只能与GPS联合使用。目前,GPS定位精度可达15米,测速精度0.1米/秒;GLONASS导航定位精度约为30—100米,测速精度0.15米/秒。
         曾有国内媒体报道称,“北斗一号”系统是中国版“GPS”,这是很不准确的。首先,“北斗一号”是区域卫星导航系统,只能覆盖中国及其周边地区;而GPS和GLONASS都是全球导航定位系统,在全球的任何一点,只要卫星信号未被遮蔽或干扰,都能接收到三维坐标。
      其次是作用原理不同,“北斗一号”是用户先发射需要定位的信号,通过卫星转发至地面控制中心,地面控制中心解算出位置后再通过卫星转发给用户;而GPS和GLONASS只需要接收4个卫星的位置信息,由自己解算出三维坐标。这是由于“北斗一号”本身是两维导航系统,仅靠2颗星的观测量尚不能定位,观测量的取得及定位解算均需在地面中心站进行。
         虽然不及GPS神通广大,但“北斗”系统也有着GPS和GLONASS无法比拟的独特优势。“北斗星通”卫星导航技术公司总裁周儒欣表示,“北斗”系统主要有三大功能:快速定位,为服务区域内的用户提供全天候、实时定位服务,定位精度与GPS民用定位精度相当;短报文通信,一次可传送多达120个汉字的信息;精密授时,精度达20纳秒。
         对于西方媒体大力鼓吹的所谓“北斗”系统主要用于军事用途,中国的专业人士纷纷表示质疑。他们指出了以下关键几点:1.“北斗”系统定位依靠地球椭圆球轨道面,所以,对于实际应用来说, 因为存在高度上的误差,必须依靠精确数字地图矫正。这对于缺少大量班级数字化系统的中国军队是实质上的阻碍。
      2.“北斗”系统是同步卫星,这意味着落地信号功率很小,需要有碟型天线。但导弹的卫星信号接收系统很难做到微型化。3.同步卫星相对于终端来说,下行波束的角度很窄,也就是说,运动的地面终端必须不断调整天线的指向,在车船上,需要一整套的稳定装置,而对于高速运动的设备,这是几乎做不到的。
      4.“北斗”系统规划为4颗卫星,但是定位只用两颗卫星,另两颗是备用星(目前只发射了一颗),只能为终端用户提供经度和纬度,无法为用户提供所在高度的数据,因此需要另设地面中心站的推算高度。这在定位精度和效率上无法达到GPS军用定位精度。   众所周知的是,GPS从诞生时起就是由美国国防部掌握的国防战略卫星导航定位网,而GLONASS更是带着浓厚的军事对抗色彩而部署的。
      尽管进入20世纪90年代以来,美、俄两国出于巨大经济、政治利益考虑先后开放了民用领域,但在核心使用方面,仍未对军用领域开放。与之相比,“北斗”系统从未对民用性能和精度进行人为限制。目前,“北斗”系统服务于导航定位、指挥控制、精密测量、目标监控等国内多应用领域。

    老***

  •   2003年5月25日零时34分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功地将第三颗“北斗一号”导航定位卫星送入太空。前两颗“北斗一号”卫星分别于2000年10月31日和12月21日发射升空,运行至今导航定位系统工作稳定,状态良好。
      这次发射的是导航定位系统的备份星。它与前两颗“北斗一号”工作星组成了完整的卫星导航定位系统,确保全天候、全天时提供卫星导航信息。这次发射的是导航定位系统的备份星。它与前两颗“北斗一号”工作星组成了完整的卫星导航定位系统,确保全天候、全天时提供卫星导航信息。
         第三颗北斗卫星的发射升空标志着我国成为继美国全球卫星定位系统(GPS)和前苏联的全球导航卫星系统(GLONASS)后,在世界上第三个建立了完善的卫星导航系统的国家,该系统的建立对我国国民国防和经济建设将起到积极作用。   第三颗北斗卫星的发射升空标志着我国成为继美国全球卫星定位系统(GPS)和前苏联的全球导航卫星系统(GLONASS)后,在世界上第三个建立了完善的卫星导航系统的国家,该系统的建立对我国国民国防和经济建设将起到积极作用。
         我国早在60年代末就开展了卫星导航系统的研制工作,但由于多种原因而天折。在自行研制“子午仪”定位设备方面起步较晚,以致后来使用的大量设备中,基本上依赖进口。70年代后期以来,国内开展了探讨适合国情的卫星导航定位系统的体制研究。先后提出过单星、双星、三星和3-5星的区域性系统方案,以及多星的全球系统的设想,并考虑到导航定位与通信等综合运用问题,但是由于种种原因,这些方案和设想都没能够得到实现。
         1982年7月由美国三位科学家提出并于12月定名的GEOSTAR系统,是由两颗卫星的构成的主动式卫星定位系统。他们在实施的过程中,由于有更优越的GPS卫星导航系统的兴起并且发展相当迅速,使GEOSTAR系统不得不在1991年9月撤走资金,导致正在实施中的GEOSTA及系统宣告失败。
      而我国的“北斗一号”卫星导航系统正是80年代提出的“双星快速定位系统”的发展计划。北斗导航系统的方案于1983年提出,突出持点是构成系统的空间卫星数目少、用户终端设备简单、一切复杂性均集中于地面中心处理站。“北斗一号”卫星定位系统是利用地球同步卫星为用户提供快速定位、简短数字报文通信和授时服务的一种全天候、区域性的卫星定位系统。
       GPS系统的主体部分由24颗地球同步卫星组成,这些卫星与地面支撑系统组成网络,以向全球广播自己的位置信息。对于用户来说,最重要的就是GPS接收机,接收机根据同时收到的4—8颗卫星的位置信息,应用差分定位原理,每隔1—3秒向用户播报一次其位置(经纬度)、速度、高度和时间信息,以供用户或用户的系统使用。
         GPS系统提供了两种定位信号,其一是C/A编码,由标准定位信号经干扰而成,定位精度在100米左右,以供民间用户使用;另一种即所谓的P码,经加密后播放,以供军用,定位精度在3米以内。对于民用的C/A码,可利用基站差分技术将其中的干扰滤掉,使其精度达到10米左右。
         GPS接受设备包括GPS手持机,与手机电话体积相当。其计算机接口包括GPS接收卡或外接设备,由天线、接收单元和电源组成,体积很小,可方便地装载在汽车等航行器上。 其它资料: 北斗导航卫星系统通过伪码测距的方式,测出用户到每颗卫星的距离,并利用用户自身提供的测高数据或中心控制站的高程数据库,计算得到用户的定位数据。
      可以对我国领土、领海及周边地区的用户在任何时间、任何地点提供其所在的地理经纬度和海拔高度。如果与我国的第三代侦察卫星及C4I系统相交联,将极大地提高我军联合作战能力和综合打击能力。 "北斗"导航定位卫星不但工程投资少,并将导航定位,双向数据通信和精密授时结合在一起,因而有独特的优越性。
       (1)北斗导航卫星的三大功能 快速定位,为服务区域内的用户提供全天候、实时定位服务,定位精度与GPS相当;短报文通信,一次可传送多达120个汉字的信息;精密授时,精度达20纳秒。 ① 快速定位:北斗导航系统可为服务区域内用户提供全天候、高精度、快速实时定位服务。
      北斗导航系统定位精度20米,定位可以在1秒之内完成。 ② 简短通信:北斗系统用户终端具有双向数字报文通信能力,注册用户利用连续传送方式可以传送多达120个汉字的信息。 ③ 精密授时:北斗导航系统具有单向和双向两种授时功能。根据不同的精度要求,利用授时终端,完成与北斗导航系统之间的时间和频率同步,提供100ns(单向授时)和20ns(双向授时)的时间同步精度。
       (2)北斗导航卫星的五大优势 ① 它同时具备定位授时与通讯功能,不需要其他通讯系统支持。而GPS只能定位。 ② 覆盖范围大,没有通讯盲区。北斗系统覆盖了中国及周边国家和地区,不仅可为中国、也可为周边国家服务。 ③ 特别适合于集团用户大范围监控管理和数据采集用户数据传输应用。
       ④ 融合北斗导航定位系统和卫星增强系统两大资源,因此也可利用GPS使之应用更加丰富。 ⑤ 自主系统,安全、可靠、稳定,保密性强,适合关键部门应用。 (3)北斗导航卫星的军事用途 在军事上,由于"北斗一号"导航定位系统采用差分定位法和扩频定位技术,测距精度达10米左右。
      也就是说,它能为我军作战人员提供精确的定位服务,特别是在地形复杂且不熟悉的地区。2001秋季的某天深夜,神州腹地大别山区的夜空传出微弱的轰鸣声,没等"敌人"闹清是怎么回事,我特种作战分队便神出鬼没般出现在"敌人"面前,只几个筒单回合,"敌人"便死的死,伤的伤。
      我特种分队千里袭"敌",靠的就是"北斗一号"。 三颗"北斗"分布在赤道面东经八十度、一百四十度和一百一十点五度,涵盖整个中国大陆和其周边地区,尤其"北斗一号"覆盖范围的最宽处在北纬三十五度左右,即日本、黄海、东海一带,也是美军驰援台海的关键海域。
       "北斗一号"导航定位系统能与各种光、声、电侦听设备(如激光测距仪、战场侦察雷达、无人作战/侦察飞机等)和计算机火力控制系统相配合,提高武器射击系统的反应能力和命中率。在空中,"北斗一号"与电子地图相结合,组成一个既有定位导航功能,又有地形分析显示功能的综合系统,通过电子地图上的软件分析,直接在电子地图上标示出通过敌防空系统时的相对安全航线,为飞行员驾机执行任务提供可靠保障。
      美英伊拉克战争中,大量使用精确打击武器,其中很多采用了GPS制导,提升了导弹的精确度和抗干扰能力。 3。 北斗导航卫星的进一步发展 北斗双星定位系统是一种有源定位方式,除了具有授时、简短数字报文等功能,只能提供底动态和静态定位服务。北斗系统主要是为军方服务,但是由于它是有源定位方式,容易暴露接收目标,使得在军方的运用有所限制。
       我国目前正在研究第二代无源卫星定位系统,估计其论证工作计划在2005年完成 。

    心***

  • 目前的5颗都是地球同步卫星   轨道高达32000公里    以后发射的都是非静止卫星(500公里左右)   说的简单点  离的近看的清楚   5颗静止卫星因为轨道高  定位精度差  所以只能供中国周遍使用   等全部35颗发射完毕以后  就和GPS 格洛纳斯 还有加利略一样是全球定位系统了   (目前俄罗斯的格洛纳斯已基本荒废 只剩下几颗卫星还能面前使用 而且卫星寿命已经快到了    欧洲的加利略计划进度落后于中国的北斗)

    提***

  • 大约8颗左右.大约2020年能用

    j***

  • 6颗基本就够亚洲范围使用   计划发20多颗覆盖全球  估计需要35颗可覆盖全球  中国将在2010年左右完成第二代部署  第二代北斗卫星系统包含4颗同步卫星、12颗中轨道卫星和9颗高轨道卫星   今年年底开始组网,4年内完成部署,形成一个覆盖全球的庞大卫星网

    狼***