物理题 Hard 高手来 50分

           所有的G取10N/KG
1.小明买来一个塑料挂钩,把它的吸盘贴在玻璃餐桌的下面,测出塑料吸盘与玻璃的接触面积为10平方厘米,又找来一个塑料桶(忽略质量),在桶中装8L水。经过计算,他认为把塑料桶挂到挂钩上不会把吸盘拉掉,(1)请写出计算过程和判断依据(2)当小明把桶挂上去时,吸盘却掉了,为什么?

2.一个上下粗细一样的平底玻璃杯放在桌面上,内盛有h1=6.80cm的水,把一个玉石小酒盅开口向上轻轻放在水面上使其漂浮,用刻度尺量出此时杯中的深度为h2=7.30cm,把小酒盅完全浸入水中,用刻度尺量出此时杯中的深度h3=6.95cm,上述操作过程中,水始终未溢出玻璃杯。求玉石小酒盅的密度。

3.小明又自制了一个泡沫救生圈,质量为8kg,体积为0.06立方米,求:(1)救生圈漂浮在水上面是,它所受浮力有多大?(2)当小明躺在救生圈上的时候,救生圈刚好浸没在水中,则小刚的重力是多少?

急求答案,要求还是详细步骤,最好戴上分析,给50分

好评回答
    1, 8L水8千克,重量80N
       大气对吸盘的压力F=PS=1.01*10^5*10*10^-4=101N
       所以,大气对吸盘的压力大于水的拉力,理论上不会有问题,可能是吸盘的气密性差或玻璃面不够平
    2,漂浮时,可以算出M石
      G石=F浮=P水gv排=P水gS杯底(H2-H原)
    所以,
      M石=0.5*P水S杯底
    沉没时,可以算出V石
      V石=S杯底(H3-H原)=0.15S杯底
    所以,
      P石=M石/V=3.33g/cm^3
    漂浮时,
    F浮=M圈g=80N
     小明躺下时
      F'浮=P水gV排=1*10^3*0.006=600N
      G小明=F浮-G圈=520N

    1***

其他答案

  • 1:8 L水为80牛除以面积10平凡厘米得80000帕小于大气压强.而
    掉下去了有可能是吸盘中有空隙.
    2:(0.5厘米*S*P水)除(0。15厘米*S)得3.3*1000kg/m<    *=乘   s=杯的底面积.
    3:浮力=重力=80牛,浮力2=PGV=600牛,所以小名重600-80=520牛

    l***