电视机总是开和关会缩减电视机的使用寿命

电视机总是开和关会缩减电视机的使用寿命,是因为电视机的开关的使用寿命是有限的吗?这是指电视机上的总开关,还是也包括遥控器开关?
如果电视机是开着的状态,而短时间内不看电视,我不关电视机的总开关,而是用遥控器关闭电视,请问这样做是否可以既不浪费电,又避免了缩短电视机开关的寿命?

好评回答
      你对电视机寿命的理解有误,电视机频繁开关缩短的主要不是电源开关的寿命,而是显象管(就CRT电视机而言)的寿命。显象管是电视机中最昂贵的部件,占电视机总成本的40%左右,一旦显象管报废,电视机的寿命也就算终结了。显象管是一种特殊的电子管,要靠灯丝加热阴极发出电子,再由聚焦极,加速极,帘栅极,第二阳极等电极的调制,加速电子,使电子束最终打在覆有荧光粉的荧光屏上,使荧光粉发光显示图像的。
      电视机打开之前显象管里的灯丝是处于冷态的,而且灯丝的加热阴极,到发出电子是有一个过程的,即便现在的快预热显象管从灯丝通电到显示出图像也要几秒钟的时间。这也就是为什么我们打开电视机电源可以先听到伴音,后看到图像的原因。 灯丝处于冷态时,通过灯丝的电流是正常工作时候电流的好几倍,加上第二阳极高压2万多伏的静电吸引,使得灯丝在开机瞬间不但要经受很大的冲击电流,还要因为静电吸引的原因使得灯丝表面产生很多的细小空洞,经常的开关机,,会使得灯丝频繁的经受这种冲击,缩短灯丝的寿命,灯丝一旦断裂,显象管的寿命也就结束了。
      所以电视机频繁的开关机会缩短电视机的寿命是有道理的。用遥控器关机也会断掉显象管的供电,造成下次开机的冷启动。和关掉电视机总开关再开机对显象管的伤害是一样的。所以在可能的条件下要尽量减少开关机的次数,这对延长电视机的寿命很有好处。

    陈***

其他答案

  • 电视机的寿命的寿命不是开关的寿命决定的。一般的开关都能保证100万次左右的寿命,即使损坏,那更多的原因也是因为灰尘等原因。频繁的开关主要影响CRT显示器的寿命。打个简单的比方,CRT显示器好比白炽灯,开关一次相当于使用两小时。不过CRT显示器不会像灯泡那样忽然“死亡”,而是会慢慢的亮度变暗。这对于几万小时的使用时间来说,几乎没有什么影响,所以大可不必放在心上。现在的电器更新很快,很多还没坏你就需要更换了。

    汉***