年度终了,利润分配所属明细科目中,除了末分配利润

明细科目可能有余额外,其他明细科目均应无余额
1.你是怎么理解这句话所表达的意思的?
2.其中利润分配明细科目包括?

好评回答
      “利润分配”的明细科目包括“提取法定盈余公积”、  “提取任意盈余公积”、“应付现金股利”、“转作股本的股利”、“盈余公积补亏”、“盈余公积补亏”和“未分配利润”等。年末时,需将除“未分配利润”外所有明细科目的余额转入“未分配利润”明细科目,结转后其他明细科目无余额。
       比如:A公司2006年共实现净利润300万元,决定提取法定盈余公积30万元,分派现金股利20万元。
      分录为: 借:利润分配----提取法定盈余公积 30万 贷:盈余公积 30万 借:利润分配----应付现金股利 20万 贷:应付股利 20万 年末将这两个明细科目的余额转入“未分配利润”明细科目中: 借:利润分配----未分配利润 50万 贷:利润分配----提取法定盈余公积 30万 利润分配----应付现金股利 20万 结转后“提取法定盈余公积”和“应付现金股利”这两个明细科目均无余额。

    ****

其他答案

  • 其他明细科目都结转到未分配利润中去了。利润分配一级科目下设计提盈余公积金、应付股利和未分配利润三个明细科目

    U***

  • 楼上说的对,利润分配中除了“未分配利润”之外的其它明细科目在会计期末都应结转至“未分配利润”科目。
    所以只能有“未分配利润”这个明细科目有余额。

    小***