期末结帐的问题

我想问一下,期末结帐的程序一般是什么呀,是不是每个月都要损益结转两次,而到了年底,再把本年利润转到利润分配下面,请问,利润分配帐户下面有许多明细科目,我是转到哪个科目里呀,还有就是,听说到了年底要把利润分配下面的除未分配利润之外的所有明细科目结平,那又怎么结呀.

好评回答
      请供参考:
    据我所知:
    1、结转利润有两种方法,一种是“表结法”(用于平时),另一种是“账结法”(用于平时和年末)。
        表结法:通常只需要于各月末根据损益表各个账户的期末余额,在工作底稿上结算出截止该月份的累计利润,而后减去截止上月份的累计净利润以确定该月份的净利润,据以编制月度损益表。
      而不必将损益表类各个账户的期末余额逐月结转入“本年利润”账户。各期的利润体现在表上,而不在账上。到年底再通过凭证将各个损益类科目账户余额结转到“本年利润”。 账结法:企业应于每月末将损益表各账户的余额,转入“本年利润”账户,通过“本年利润”账户结算出各月利润及累计利润。
       2、利润分配帐户是有许多明细科目,在年末,应当将“本年利润”余额结转到“利润分配-未分配利润”这个明细科目里呀。“利润分配-未分配利润”是核算企业全年实现利润的分配和历年利润分配后的结余情况。
       3、到年底时,除了“本年利润”余额结转到“利润分配-未分配利润”外,还要利润,分配时,分别记入借方为“利润分配-提取法定盈余公积”等,贷方“盈余公积”等,再将“利润分配-提取法定盈余公积”的余额结转到“利润分配-未分配利润”,这样就可以了! 。

    玉***

其他答案

  •   (1)每月月末均要将收入及成本费用结转记入“本年利润”科目,分录可如下:
      结转收入时:
    借:主营业务收入
        其他业务收入
        营业外收入
    贷:本年利润
    结转成本费用时:
    借:本年利润
    贷:主营业务成本
        其他业务支出
        营业外支出
    具体科目名称可按你单位实际设置结转。
       (2)年末将“本年利润”科目余额结转至“利润分配”科目的“未分配利润”明细下,分录如下: 如为盈利时: 借:本年利润 贷:利润分配----未分配利润 如为亏损时,刚好与上面这个分录借贷方向反过来即可。 (3)“利润分配”科目下一般有若干明细科目,到了年终应将除“未分配利润”明细科目外的其他明细科目中的余额转入“未分配利润”明细科目中,分录如下: 借:利润分配----未分配利润 贷:利润分配----应交所得税 ----提取盈余公积 ----应付利润 ----。
      。。。。。 通过上述分录处理后,“利润分配”科目年终时只有“未分配利润”明细科目下有余额,其余明细科目中均结平了。若此时“未分配利润”余额为借方,则为未弥补历年累计亏损。 另外,从上述分录,你可以发现,实际上年末存在一个利润分配问题,分别计提企业所得税、盈余公积、分配投资人利润等。
      这要按税法、财务制度及公司章程等规定比例进行分配,其分录为: 借:利润分配----应交所得税 ----提取盈余公积 ----应付利润 ----。。。。。。 贷:应交税金----企业所得税 盈余公积----法定公积金 ----任意盈余公积金 应付利润 。
      。。。。。 上面说了一些,供参考。 。

    y***

  • 月底结帐要将本月收入、费用分别结转到本年利润中。年底本年利润借方余额则代表本年亏损,贷方余额则为利润。如有利润还要提取盈余公积。另见下文

    j***