关于在招商银行第三方存管的几个问题

1、什么是“客户交易结算资金第三方存管”?
指券商将投资者的交易结算资金(即一般所称客户“保证金”)委托商业银行单独立户进行存管,存管银行按照法律、法规要求,负责完成投资者的资金存取、交易结算资金账户与银行存款账户之间的封闭式资金划转。

2、为什么要推行“客户交易结算资金第三方存管”?
《证券法》第六章第一百三十九条规定“证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理。”
“客户交易结算资金第三方存管”的实施有效避免了券商挪用客户交易结算资金,防范系统风险,维护证券市场的稳定,更好的保护投资者利益。

3、“第三方存管”和以往的“银证转账”、“银证通”有何异同?
“银证转账”是在以往非第三方存管的模式下为客户提供的一种银行资金与交易结算资金账户划转的途径,“银证通”的资金是由银行管理,但是以上两种方式都没有为每个客户单独立户管理证券交易结算资金,不符合现有《证券法》的要求。

“第三方存管”则按照《证券法》的要求做到了将股份和资金分离管理,由“券商托管股份、第三方存管资金”,将每个投资者的交易结算资金在银行单独立户管理。从源头上杜绝了券商挪用客户资金的事件发生,更好的体现了国家监管机构对于投资者的保护。
共同之处在于,客户的证券交易习惯和委托方式未发生变化。

4、第三方存管对客户交易有否影响?
    第三方存管后客户进行证券交易的方式、品种、渠道等无任何变化。

5、客户的所有证券交易交易结算资金是否都要进行第三方存管?
目前第三方存管业务只针对人民币资金,不适用于B股资金。

6、原来的银证通客户是否可以继续使用?
银证通客户仍然可以继续使用一段时间,但过了证监会规定的最后截止时间,依然没有办理第三方存管的客户,券商将在指定银行代为客户申请第三方存管。

股市交易资金50万以上可以特批招行“金葵花”卡(VIP卡),享受招行贵宾待遇。