实习小结

提供一篇数控加工实习小结,2000字左右

好评回答
      浅谈短学时数控车床实习教学安排
    2005年8月1日 10:15  来源:石油大学(华东)  作者:刘智飞

        摘要:飞速发展的现代制造业使社会对在校的大学生提出了越来越高的实践能力的要求,加大数控技术投入,加强工程能力的培养刻不容缓。
       关键词:综合素质 工程能力 一、前言 随着以数控技术为代表的现代加工技术在国民经济的广泛应用,社会对现代技术人才的需求越来越高,工科院校作为培养新技术、高科技人才的摇篮都加强了现代加工技术的实习教学投入,加快了由传统的实习内容向新技术新工艺培训内容的转变,同时在实习中科学合理的安排课程体系和教学内容突出培养学生的综合职业素质和工程能力以提高其自身的竞争力;作者结合自己在数控车床的一线实践教学经验,浅谈一些具体做法和难点处理。
       二、教学过程和细节处理 我校的数控车床教学系统为西门子(SIEMENS)802C,实习过程分为:现场加工演示、课堂理论讲授、学生自行手动设计编程和现场实践操作与总结;作者认为,针对各个环节的教学目的和作用以及系统的特点,在教学内容的安排上应当注意合理性和难易度,使学生对数控技术能正确系统的认识和学习。
       ①现场加工演示; 目的:规范操作规程,激发学生学习的积极性 内容:指导老师要严格按照操作规范演示加工,加工的工件形状和精度应突出数控加工的特点如表面粗糙度要好(尽量Ra3。2以上),加工过程要有自动换刀、喷切削液、关切削液等动作;使学生通过实际观摩对数控加工的高效性、高度的柔性、高精度等有一个实实在在的认识,激发其学习积极性。
       ②课堂理论讲解; 目的:系统讲授数控理论知识、培训编程和加工工艺路径的拟定 内容:讲授数控车床的定义、特点、工作原理、系统代码、编程等,要注意讲授内容的系统安排,使学生的认识过程达到“面——点——面“即由一个初步的数控技术认识到一台数控车床的了解再扩大到整个数控生产线的了解,所以我的内容是把定义、特点安排到最先结合前面的现场演示讲解把学生看到的现象各个归纳起来再次激发其学习积极性,学生通过此部分的学习会对机床的工作原理产生兴趣,这时就自然而然的讲授机床工作原理满足其求知欲,学生此时就会把注意力集中在如何操作机床编写程序了 编程的内容便可呼之而出,结合实际的教学经验作者认为应当采用横向类比的方法把学生普通车工实习的内容结合起来,把具体代码的应用与加工的动作统一起来便于学生理解和消化诸如进刀、退刀、切削与GOO\G01的联系及应用,在讲授编程实例的时候注意加工路径的拟定应多提一些方案供学生选择是学生充分认识到工艺的重要性。
       ③学生自行设计编程; 目的:培养学生综合能力 内容:由教师监督并指导学生独立进行图形设计和程序编程,可分组进行鼓励其讨论,同时教师应指导学生将所学装夹、定位、加工基准等的各个工艺知识应用起来锻炼其理论知识应用于实践的能力。 ④现场实践操作与总结; 目的:培养其实践操作能力,将理论应用于实践。
       内容:指导教师分组进行数控车床的操作面板讲解,并留给学生足够的时间操作机床,在介绍操作面板的同时鉴于系统的复杂性应严格规定学生的操作规范和内容。。然后让学生根据所编的程序独立进行零件加工,在学生亲身体验数控加工之后可指导学生作一知识小结,把学生学到的数控知识归纳起来以利其掌握与以后的应用。
       整个的实习教学过程本着“以人为主,个性发展,提倡团队”的宗旨,既注重课堂知识的传授也兼顾实践综合能力的培养,不论理论知识还是实践技术都要有完整、系统、合理的安排以利学生学习和应用提高学生的实践能力。经过两年的实践教学尝试证明教学效果良好深受师生的好评。

    老***