为何现在不再研制130毫米口径的地炮?

现在除了俄罗斯的绰号为岸的130毫米口径的自行式海岸炮外,已经没有国家研制新的130口径火炮.而我看到有文章对M46型130毫米口径牵引式榴弹炮赞誉有加.可为什么不再研制这个口径火炮.

好评回答
      就看你这个题还对点胃口,不一定是你要的答案,算个人看法吧,由于西方国家压根就没发展过这个口径,因此你的问题实质就成了我国为什么不发展这个口径了,国家军工科研内情咱不去探究,但他们的研制项目是有个大的原则的,那就是尽量跟国际趋势保持同步,由于地面炮兵的大趋势是向自行化发展,因此科研重点也就在其上,但不是说牵引火炮就不要了。
      实际上我国对于130毫米炮的研究是下过大力气的,从引进苏联的M-46仿造出59式,又在59的基础上进行改进,造出59-1,比苏式M-46减重两吨多,又为其研发出底排弹、底凹弹、子母弹等多种弹药,使其最大射程达到38公里。可以说,中国的59-1是世界上最好的130毫米加农炮,也就是说我们的军工专家们已经把这款火炮演绎得近乎完美了,说白了就是已经没有什么研究的余地了,再往上面搭时间、搭人力物力就有点画蛇添足的意味了。
      据有关部门资料,我国这款火炮的数量居世界首位,完全可以应付未来的地面所有战争。 现在的130攻关组主要精力都放在了自行的130炮上面,这款自行炮还有不尽人意的小毛病。 另有一部分130炮的专家正在进行国产130舰炮的最后冲刺。炮已尽完美,但人并没闲着。

    铁***