战列舰的水平装甲的防护力如何

能抗住16寸穿甲弹以80度角度的命中吗

好评回答
        战列舰的穿甲弹和装甲因各国制造工艺差距而质量略有出入,比如身管长的主炮发射的穿甲弹因初速大而比身管短的穿甲性能要好些.但大体上有个粗略计算方法,就是多厚的装甲可抗多大口径的弹.比如听说敌方战列舰的主炮发展到16英寸了,那么自己战列舰的侧舷主装甲也要奔着接近16英寸造,并通过倾斜设计使之能抵挡对方的16英寸穿甲弹.
        楼主说的16英寸穿甲弹以80度角几乎垂直地命中水平装甲,这肯定是远射的情况,此时穿甲弹垂直下落时着速非常大.而二战时水平防护较好的战列舰的水平装甲通常在200毫米左右,是根本无法抗住16英寸弹的攻击的,基本上是一击即穿.
        好在这种情况只会在远射时出现,比如交战距离在20公里以上,中弹的概率要比近战时命中侧舷小得多.所以在有限的装甲重量中,只能偏重侧舷而牺牲甲板.

    我***

其他答案

  •   你的题问的太笼统大致说下。。。
    以美国最先进防护性能最强标量45000吨的“依阿华”级大型战列舰为例,装甲板最厚是222mm,包括了3层装甲板(主装甲板147mm),位于轮机舱上方。。。

    16寸穿甲弹我们采用弹道性能最优秀的美国海军MK7 406mm舰炮(也就是“依阿华”战舰的主炮)配备的MK8重型穿甲弹(弹丸质量1225kg),MK8穿甲弹弹丸重1225公斤,内装炸药18公斤,初速762米/秒,射程(30度仰角)33。
      558千米,最大射程42千米,射速2发/分钟。穿甲能力(对水平垂直均质钢装甲),炮口处为828毫米,18288米处为508毫米,27432米处为381毫米,(对垂直垂直均质钢装甲),炮口处为0毫米,18288米处为135毫米,27432米处为177毫米。
      。。 之所以对水平对垂直穿甲数据不一样,这里涉及到一个向量的问题。。。炮弹出膛后是个持续减速过程,会不断在垂直向和水平向产生分量,而且由于空气阻力,炮弹的飞行姿态会不断改变,越远其姿态对地就越近似垂直但是炮弹不断减速,所以其同方向上(水平向)穿甲能力不断下降,垂直向穿甲能力不断增强,但是不会高过其同命中角度时水平向穿甲能力。
      。。扯远了。。。 依题言,假设一发MK8穿甲弹打到了“依阿华”战舰水平装甲最厚的地方,距离是27432米,则其垂直穿甲可达177mm,而战舰装甲板3层,第一层28mm用于撕开被帽穿甲弹的被帽,第二层147mm主装甲用于抗击穿甲效果,最后还有47mm底板用于抵挡破片。
      80度角度命中,则垂直穿甲效果是177*sin 80=174,别说不知道怎么算哈。顶层装甲可以减弱垂直穿甲效果达10%-15%(穿甲弹弹芯不是高密度金属),那么穿甲效果就是148-157mm,所以还是可以防住的,不过相当勉强。。。因为在27432米距离上,再远精度将无法保证,而且垂直穿甲已经相当了得了。
      。。当然越近越能防住,刚已经解释了。。。不可能把它当迫击炮使用吧,呵呵。。。 最后说明下,“依阿华”级战列舰是人类历史上水平装甲最厚的战舰(“大和”级巨型战列舰水平装甲2层,最厚合202mm),所以除了“依阿华”级和“大和”级战列舰外其他所有战列舰都不能在27432米距离上防御美国MK8重型穿甲弹80度角的命中。

    凌***