关于“萱”的解释

越详细越好,比如开花季节、颜色,象征意义等

好评回答
      一、
    萱草
    【别名】 谖草、忘忧草、疗愁
    【学名】Hemerocallis fulva
    【科属】百合科萱草属
    【生态习性】原产我国南部、欧洲南部及日本。耐寒,亦耐干旱与半阴,块根可在冻土中越冬;不择土壤,但以富含腐殖质、排水良好
    的湿润土壤为好。
      为多年生草本花卉。 【栽培管理】分株、播种繁殖。春、秋季每丛带2~3芽分植,通常3~5年分株一次,分株当年开花。种子采收后,秋季沙藏,翌春播种,发芽迅速而整齐。9~10月份露地直播,次春发芽,实生苗通常经2年才能开花。有些品种花葶苞叶,叶腋处形成茎芽,可作繁殖材料。
      也可用组织培养的方法繁殖。栽培容易,管理粗放。 二、 忘忧草 萱草一名紫萱,又名忘忧草。吴中书生谓之疗愁。嵇康《养生论》云:“萱草忘忧”。 萱草 day lily 百合科单子叶植物,别名谖草、忘忧、宜男等。花色淡黄、橘红等,六至十二朵,六、七月开,呈喇叭状,极富自然美。
       萱草,在我国有几千年载培历史,最早文字记载见之于《诗经》中的《卫风》。后来,历代文人多吟咏,曹植为之作颂,夏侯湛为之作赋,唐宋明清李白、温庭筠、韦应物、苏东坡、黄山谷、孟郊、高启、姚永概等诗人都写有萱草诗。萱草的栽培在汉代以后就很普遍了,不论是在黎庶人家,还是在贵族豪门,都有她的踪迹。
       萱草,传说是一种能使人忘忧的草,《诗经》有云“焉得谖草,言树之背”,意思是说那能找到谖草,种在北堂上,以解忧思。古时传言,妇人佩之能生男子,故又谓宜男,后又以象征母亲,表示敬重。 萱草,在英文里称为“day lily”,意思是只开一天的百合花,因为单朵萱草,常是凌晨开放,日暮闭合,午夜萎谢,只有一天的美丽。
       相关诗词: 萱草 明 高启 幽花独殿众芳红,临砌亭亭发几丛。 乱叶离披经宿雨,纤茎窈窕擢薰风。 佳人作佩频朝采,倦蝶寻香几处通。 最爱看来忧尽解,不须更酿酒多功。 萱草 唐 李咸用 芳草比君子,诗人情有由。 只应怜雅态,未必解忘忧。
       积雪莎庭小,微风藓砌幽。 莫言开太晚,犹胜菊花秋。 萱草 宋 苏东坡 萱草虽微花,孤秀能自拔。 亭亭乱叶中,一一芳心插。 萱 唐 李峤 徒步寻芳草,忘忧自结丛。 黄英开养性,绿叶正依笼。 色湛仙人露,香传少女风。 还依北堂下,曹植动文雄。
       萱草 宋 苏辙 萱草朝始开,呀然黄鹄嘴。 仰吸日出光,口中烂如绮。 纤纤吐须鬣,内冉随风哆。 朝阳未上轩,粲粲幽闲女。 美女生山谷,不解歌与舞。 君看野草花,可以解忧悴。 萱草 宋 朱熹 春条拥深翠,夏花明夕阴。 北堂罕悴物,独尔淡冲襟。
       对萱草 唐 韦应物 何人树萱草,对此郡斋幽。 本是忘忧物,今夕重生忧。 丛疏露始滴,芳余蝶尚留。 还思杜陵圃,离披风雨秋。 咏常季庭前萱草 清 姚永概 阶前忘忧草,乃作贵金花。 六出向我笑,须端缀粟芽。 君持杯谓我,所忧胡琐琐。
       酌酒对此花,自计未为左。 我思植瑶草,灌以醴泉流。 枝叶日茂美,佩之百疾瘳。 世间闲草木,那得解余愁。 斯言傥不遂,愿逐庐遨游。 。