如何执行简政放权政策?

全部答案

  •   第一、认真负责地、正确地履行政府组成部门的职能,把工作的着重点放在编制战略、规划、政策和标准上,放在政策的实施、推动和指导上。国务院的三定方案赋予民政部的职责多数也是制定政策和指导政策的实施指导,同时也有运用国家一些资金分配和救灾物资调拨的资源分配的杠杆作用。
      所以在今后的工作中,我们更要把履行职能的着重点放在制定和实施政策上,放在公开、公正地运用好政府资源分配的杠杆上。    第二、对市场能够调节的事情,市场主体和社会力量能够承担的事情,作为政府组成部门,不仅不干预,而且还要在提供公共服务、发展社会服务上,注意发挥好市场主体和社会主体的积极作用。
      我们在发展养老服务业上,报经国务院下发的政策文件是着眼于以社会力量兴办和运作养老服务机构、养老服务业为着重点的,就连城市生活无着的流浪乞讨人员的救助管理,民政部也制发文件,鼓励社会力量参与。对社会组织购买服务上,民政部应用中央财政资金,采取公开征集、严格评审的方式来实施社会组织服务项目的购买,这些都是致力于发挥市场主体和社会主体的作用。
          第三、尊重地方和基层的首创精神,下放权限,支持地方和基层更好地发挥社会作用。贯彻三中全会《决定》精神,民政部在推进社会福利事业发展的彩票公益金的分配上,要更好地发挥地方民政部门具体分配的作用。在面向基层的表彰、等级评定和资格资质认可、认定工作上,能取消和精简的就取消和精简,有必要继续实施的要尽可能地下放地方来实施,民政部加强指导和监督。
      前面我已经说到,对社会组织管理制度的改革,在制度安排中已有一些下放地方权限的安排,我们要进一步落实好。    第四、发挥民政部门在社区建设、基层群众自治中牵头协调部门的职责,推进城乡社区治理体制机制创新,更好地发展基层民主,更好地增强基层自治和服务功能。
      通过上述四个方面的工作,民政部在正确履行政府职能上、在简政放权、提高效能上,要迈出新的步伐,取得新的成效。

    笑***

  • 简政放权指精简政府机构,把经营管理权下放给企业,减少政府对企业生产经营的行政审批项目,把政府不该管的经济活动让市场去调节。这减少了政府对生产经营不该有的束缚,有利于生产经营者在不违法前提下放开手脚,根据市场需求去创业创新。例如今年1月,银监会宣布监管架构改革,明确表示重点就是清减下放行政权力,明确风险监管主体职责,对于地方性机构,银监会仅对法人机构的新设筹建、市场退出、重组改制和破产重整进行审批,其他市场准入权力下放给银监局。

    邹***