大学生如何利用网络进行学习?

全部答案

  •   大学生上网目的以娱乐为主,兼顾交流和学习。从大学生网络学习行为来看,网络学习方式以搜集信息资料为主,调查数据显示,大学生利用网络进行学习最主要方式为查阅、下载学习资料及搜索、获取信息,所占比例分别为37%、33。9%,选择利用网络与老师、同学互动交流的比例仅为11。
      6%。可见,大学生偏重利用网络获取与学习有关的信息、资料,而容易忽略通过网络进行师生之间的互动交流。 事实上,网络学习存在着问题,网络中良莠不齐的 “海量”信息,信息的无序性、随机性,人们在进行信息网络搜寻时,很容易陷入无从选择或迷失自我的境况,并因此而花费大量时间。
      有的大学生表示“网络上有效的学习资料太少,甄别起来很花时间”,资料深度不够,缺乏互动性;有的大学生表示“网络上有深度的专业性资料较少,且缺乏互动”;同时,有些网络信息不可信,甚至有网友开玩笑、“恶搞”现象,无法进行考证;许多大学生还表示,从网上获得的知识多是零散的、片面的,缺乏系统性,难以获得对事物的整体认识。

    瞳***