什么是基础设施建设?

全部答案

  • 基础设施是指为直接生产部门和人民生活提供共同条件和公共服务的设施。   主要包括以下方面:   ● 住宅区、别墅、公寓等居住建筑项目   ● 高档酒店、商场、写字楼,办公楼等办公商用建筑项目   ● 石油、煤炭、天然气、电力等能源动力项目   ● 铁路、公路、航空、水运、道桥、隧道、港口等交通运输项目   ● 水库、大坝、污水处理、空气净化等环保水利项目   ● 电信、通信、信息网络等邮电通讯

    身***

  •   城市基础设施状况是城市发展水平和文明程度的重要支撑,是城市经济和社会协调发展的物质条件。2005年中国城镇人口5。6亿,城市化率达43。0%,随着城市人口不断增加,对城市基础设施需求也不断增加。2005年城市市政公用设施固定资产投资完成5602亿元,占同期全社会固定资产投资总额的6。
      32%,城市基础设施建设的发展,为城市化进程提供了物质保障。 中国建设部城市统计公报显示,中国城市供水日生产能力从1999年的562万立方米增长到2005年的872万立方米,增长了55。2%;煤气日生产能力从202万立方米增长到414万立方米,增长了105%;天然气储气能力从22万立方米增长到1023万立方米,增幅高达44。
      5倍;城市道路长度从3032公里增长到10170公里,增长了2。35倍;城市污水日处理能力从224万立方米增长到1309万立方米,增长了3。8倍。2005年底,全国城市蒸汽集中供热能力和热水集中供热能力分别为8160吨/小时和1。9万兆瓦,集中供热面积25。
      2亿平方米;城市轨道交通运营线路长度114公里,排水管道长度1。3万公里,城市生活垃圾日处理能力3。7万吨。 基础设施的增长不仅是城市容量的基础,更是城市生活品质提高和城市文明的保证。城市供水设施保障城市居民饮水具有卫生标准。2005年中国城市自来水供水总量达到501亿立方米,居民家庭用水量达到172。
      5亿立方米,用水人口32682万人,人均日生活用水量204。1升。城市燃气工程建设使居民用上了洁净方便的煤气、天然气或者液化石油气。2005年全国人工煤气供应总量255。8亿立方米,天然气供应总量210。5亿立方米,液化气供应总量1222。0万吨,城市用气人口达到29488万人,燃气普及率82。
      2%。全国城市拥有公共交通车辆30。96万标台,每万人拥有公共交通车辆8。63标台,城市公共交通全年运送乘客483。7亿人次,城市出租车辆93。7万辆,为方便市民工作、购物、娱乐、交流提供了物质条件。

    莪***