什么叫调制乳粉?

全部答案

  •   调制乳粉(Modified Milk   Powder)是20世纪50年代发展起来的一种乳制品。早期的调制乳粉是针对婴儿的营养需要,在乳或乳制品中添加某些必要的营养素经干燥而制成的一种乳制品。总的概念是喂养婴儿用的经配制的乳粉。近年来,婴儿用的调制乳粉已进入母乳化的特殊调制乳粉(Special   Modified Milk   Powder)时期,以类似母乳组成的营养素为基本目标,通过添加或提取牛乳中的某些成份,使其组成不仅在数量上而且在质量上都接近母乳。
      这种制品更适于喂养婴儿。因此,各国都在大力发展特殊的调制乳粉,且已成为一些国家乳粉工业中的主要产品。   另一方面,调制乳粉的概念已不仅仅局限于婴儿用乳粉上,而是指针对不同人的营养需要,在鲜乳原料中或乳粉中调以各种营养素经加工而成的乳制品。

      因此,调制乳粉的种类包括婴儿乳粉、母乳化乳粉、牛乳豆粉、老人乳粉等等。   总之,调制乳粉的概念很广,还包括有很多的适于青少年生长需要的阶段乳粉、适于各种病人、各种类型人营养需要的保健乳粉等等,但主要还是指婴儿用乳粉类。特殊调制的婴儿乳粉在某些国家已成为主要乳制品种。

    李***

  • 以不低于 80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌等工艺制成的液体产品。

    重***