国制造业如何向高端服务业转型升级?

全部答案

  •   进入服务业发展新时代,13亿人的潜在消费需求成为中国增长转型的突出优势;13亿人服务需求释放的规模与速度,在很大程度上决定了经济结构、利益结构、城乡结构调整的进程。释放13亿人的服务消费需求,推进由工业主导向服务业主导的转变,既是未来6年经济转型升级的大趋势,又是决定增长、转型与改革的关键所在。
          1。 加快形成服务业主导的经济结构新常态。从工业经济向服务业经济的转型与人均GDP水平有着内在联系。中国从人均GDP 6500美元到1万美元的过渡阶段中,服务业的比重至少会提高10个百分点。总的判断是,到2020年中国服务业占比达到55%以上是有条件、有可能的。
          第一,人口城镇化为生活性服务业发展提供了重要载体。从国际经验看,城镇化进入快速发展阶段,满足人们日益增长的发展型消费需求越来越依赖于教育、健康、医疗等生活性服务业的发展。2013年中国的名义城镇化率为53。7%,而人口城镇化率仅为36%左右。
      从新型城镇化的进展看,2020年名义城镇化率有可能达到60%左右,人口城镇化率有可能达到50%以上。这几年城镇化率每提高1个百分点带动服务业增加值比重提高0。77个百分点。以此估算,未来6年即使人口城镇化率仅提高10个百分点左右,也有可能带动服务业比重提高7-8个百分点。
          第二,工业转型升级为生产性服务业发展注入内在动力。从国际经验看,进入工业化中后期,经济转型升级的一个突出特点是工业经济向服务业经济的转变。传统农业和工业的转型升级直接依赖于生产性服务业的发展,由此形成对生产性服务业的巨大市场需求。新一轮工业革命最为突出的特征是,信息、研发、设计、物流、销售、大数据等生产性服务业引领传统制造业向高端制造业的升级。
      就是说,高端制造业与现代服务业的相互融合是一个大趋势,生产性服务业已成为提升制造业竞争力的主要推动力。以德国为例,高端制造业之所以能够保持世界领先地位,重要原因在于生产性服务业占服务业的比重高达50%以上。中国作为制造业大国,“中国创造”的优势远未凸显,就是生产性服务业发展严重滞后,其占服务业的比重仅为15%。
      未来6年,中国生产性服务业占服务业的比重至少需要提高15-20个百分点,达到30%-40%。这是中国工业转型升级的内在要求,是工业转型升级的必由之路。    2。 形成服务业主导的新格局牵动影响经济转型升级的全局。服务业的发展程度是形成经济新常态的重要标志。
      它不仅成为经济转型的主要推动力,而且也将不断释放经济增长的新动力。    第一,形成中速增长的新常态。中国仍是一个经济转型大国,经济增长新常态取决于尽快形成服务业主导的经济结构。近几年,中国服务业每增长一个百分点,可以带动GDP增长约0。4个百分点。
      如果未来6年服务业增加值年均增长10%,可以带动经济增长4个百分点左右,为中速增长的新常态奠定重要基础。    第二,形成新增就业不断扩大的新常态。形成服务业主导的经济结构是扩大就业的主渠道。从近两年的情况看,服务业增加值每增长1个百分点能创造约100万个新的就业岗位。
      未来6年服务业增加值按年均10%增长估计,每年新增就业将达到1000万人左右。    第三,形成全社会创新创业的新常态。进入工业化中后期,生产性服务业直接融入制造业转型升级的全过程。例如:技术升级与服务需求直接融合,技术升级如果不能反映服务需求变化就很难产生内在动力,就很难有好的市场前景;企业竞争力与服务质量直接关联,企业的竞争力主要取决于服务环节是否专业化、精细化。
      为此,服务业主导不仅是形成新一轮创新创业潮的主要推动力,而且将为创新创业开辟巨大的市场空间,由此形成创新驱动新格局的重要条件。    第四,形成利益结构和社会结构优化的新常态。从国际经验看,服务业快速发展将带来中产阶层规模的不断扩大。以美国为例,20世纪40年代到70年代的30年间,伴随服务业主导新格局的形成,白领阶层的规模同时也扩大了5倍。
      未来6年,随着服务业主导地位的确立,中国服务业就业比重有望达到50%以上,到2020年服务业就业的人口将不少于4亿,由此将带动中等收入群体的倍增。    3。 把实质性提高服务业占比作为“十三五”规划的约束性目标。“十三五”是中国经济转型升级的关键5年,能不能形成服务业主导的经济结构对中国未来10-20年的发展至关重要。
          第一,明显提高服务业比重。建议国家“十三五”规划明确把服务业占GDP比重达到55%、生产性服务业占服务业比重达到30%作为主要的约束性目标,以此作为衡量结构调整优化的主要标准。    第二,加快推进投资转型。与服务需求快速增长趋势相适应,重点加大教育、医疗、健康、文化、体育等生活性服务领域的投资;从工业转型升级的现实需求出发,重点加大信息、研发、设计、物流等生产性服务业投资。

          第三,实现发展理念的深刻转变。由工业大国走向服务业大国,无论企业、社会、还是政府,都将面临前所未有的考验,尤其是需要改变某些传统的发展理念。例如,走向服务业大国,形成服务业主导的新格局,不是不要制造业,不是不要工业,而恰恰是通过生产性服务业提升传统工业,推动“中国制造”向“中国创造”的升级。

    年***

  •   国际金融危机影响深远,世界经济形势总体上仍不乐观,需要长时间调整恢复。专家预测,世界经济在未来10年仍充满风险和不确定因素。2013年仍属于世界经济调整期。面对如此严峻的国际经济形势,中国企业必须转型升级来应对世界经济的诸多变数,迎接未知的挑战。
      这也是中国企业今年面临的重大发展课题。制造业作为中国经济的主力军,任重而道远。不少制造业企业已经瞄准高端服务业,并成功转型升级   目前,中国制造业产值占全球制造业总值19。9%,击败美国18%,成为全球第一制造业大国,日本、德国分别位于第三、第四位。
      中国在全球进步发展的贡献也随着制造业的发展而逐渐壮大。据英国德勤咨询公司和美国民间机构竞争力委员会最新发布的《2013年全球制造业竞争力报告》,中国制造业企业勇夺第一,超过美国、德国等传统强国。但从制造业水平上分析,中国还需要加大力度改造升级,服务将助力中国制造业转型升级。
      冰戈餐饮管理有限公司属于高端服务业,管理层在洞察全球经济形势下行后,结合企业发展实际和产品特点,成功由前身民营制造业企业康美制品有限公司成功转型升级,开创中国以产业链模式运营冰激凌品牌加盟的新局面。同时专家分析,当前世界经济面临重重考验,进口订单逐渐减少,以互联网、新能源为代表的第三次工业革命正在兴起,中国制造业以产品生产制造为主题的生产型制造已经过时,必须向产品+服务为主体的服务性制造业转变,才能成功实现产业升级。
      企业管理层要因地制宜,适时发展,冰戈国际融汇卓越企业管理,凭借自主研发基地和专业创新技术,以专业高科技产品支持严密加盟连锁体系,成功将产品和服务结合,打造中国本土品牌bango酸奶冰淇淋以填补中国酸奶冰淇淋市场的巨大空白,助力制造业企业成功转型升级。
         制造业的健康发展对中国在全球经济地位起重要作用。made in China享誉全球,同时印证中国第一贸易大国、第一高科技产品出口大国、第一钢材生产大国。第一煤炭生产大国、第一制造船业大国等光辉成就。而制造业健康发展,包括先进制造业的健康发展和传统制造业的转型升级。
      为了响应党的十八大精神,冰戈国际不但要把企业的产品卖到国外去,更要把我们民族品牌迈出国门,成为国际性的著名品牌。管理、服务和信息技术将是制造业健康发展不可或缺的三个重要因素。

    发***