为什么一些名垂青史的伟大诗人都与战乱的年代有关?

举几个例子,比如后世留名较广的杜甫、李白从安史之乱中走来。吴激、宇文虚中亲身见证了靖康之耻。辛弃疾、陆游成名于南北对恃的艰苦战争岁月,等等。难道正是因为战乱才能真正拨动诗人词人的心弦和激发出人们无穷的创造灵感?难道只有经历过颠沛流离,饱尝人间万苦才有助于产生名垂千古的绝句?反观在歌舞升平的盛世华年,出了许多艺术家,却以书法绘图篆刻雕塑居多,以诗词见长的倒不那么显著了。求解。

好评回答
    我还是用一句诗回答你吧:
    国家不幸诗家幸,话到沧桑语始工。(清朝诗人赵翼的诗)
    一个国家、一个民族,被异族侵略和欺凌,本是一件很不幸的事;然而被侵略民族的反抗中、怒吼中,往往最能产生极其伟大的作品。这就是古人说的“国家不幸诗家幸”。人类历史上的政治军事搏杀,能产生伟大的文艺作品。,今天仍能唤起我们神圣感的,我们可以举出很多,如文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,陆游的“死去元知万事空,但悲不见九州同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”田汉、聂耳的《义勇军进行曲》,冼星海、光未然的《黄河大合唱》,都德的《最后一课》……哪一首、哪一篇不是千古绝唱?
    乱世不仅出英雄,也出才子。

    月***

其他答案

  • 古人早就说过:国家不幸诗家幸。乱世给诗人更多的题材。

    1***

  • 生活在一个大动乱时代,个人的命运风雨飘摇,饱经人世沧桑,感时伤世,用心灵去作,必有所成

    有***

  • 乱世出英雄!
    打破规矩,就会出现新的方圆!

    l***

  • 就像爱情歌曲一样,似乎只有分离的才会出名!

    首***

  • 平时的才能只能当作是消遣,百姓不会刻意留心。当战争发生时,诗人所讲的是与百姓系系相关之事百姓当然会记住。乱世出英雄嘛。。。

  • 因为他们很有才啊   呵呵

    暗***

  • 乱世见真情,只有真情流露才能创作出优秀作品!

    1***

  • “伟大”这个词语不是每个时代都有的,更不是量产的。当代文人出的大师很少,不能说是和平生活惯的。你看诺贝尔文学奖得者,很多都是老得头发都白了,穷尽一生经历才写了一本传世之作。贾平凹现在正值壮年,难保他老了以后一不小心就拿个诺贝尔奖回来呢?很难讲的啦,艺术是靠灵感,更靠阅历经验的。
    无论是乱世还是盛世(包括相对的盛世),艺术家只要深刻体验生活,就能创作出引起人们共鸣的优秀作品。至于那些每年量产一本书的作家,就不能指望他们“得道成仙”了。

    三***

  • 盛世也有,比如司马相如,初唐四杰,还有我伪忠贤哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!

    伪***

  • 乱世出英雄 嘛

    我***

  • 简言之,时势造人。世乱,国忧之甚,民怜之切。

    y***