作为一个人来讲,他的根本矛盾是什么?

好评回答
    对于一个人来讲,以哲学的观点分析,是生命的有机体中生物学方面的同化与异化的矛盾为根本矛盾。
    同化与异化的矛盾决定着生物有机体的性质,贯串于有机体发展的全过程。如果这个根本矛盾不变,有机体就始终是有机体,也就是说人的生命就存在。

    谭***

其他答案

  • 作为一个人来讲,他的根本矛盾是:自己能不能完全控制自己。

    所***

  • 社会性与自我的矛盾

    颜***

  • 我认为是主观和客观和矛盾.人首先是一种社会性的存在,而不会是一种生物学的存在,而这就决定了它的生存的意义/价值/手段都只能是社会性而非自然性的,而社会对于个人来讲就是一种非自我的存在.但与此同时,社会又是一种包括自我的存在.所以我认为这是一种主观和客观的矛盾.

    p***

  • 与自身做斗争,许多时候做事不是能与不能,是他干不干的问提.
    这又与每个人的本性有关,江山易改本性难移.你看呢

    h***

  • 我觉得做人挺好,没有什么矛盾的地方。
    以前我做牛和麋鹿的时候,还要想一想这里有没有草吃,哪里有没有水喝的。现在我到了城里,看到好多大楼,里面居然到处都有水喝,中午拜托人叫一份全素食的东西,居然是最便宜的,兴奋死我了!
    虽然有时候工作也很累,但是总比以前被狮子追赶的那种玩命的心惊肉跳强到天上去了。
    最高不懂的就是身边有好多家伙,以前也是草原上跑的、森林里窜的,(以前我都见过),现在居然动不动就暗地叫苦,说什么人生无趣啊(我还没有过完人生,所以自己的感受也很难定论),说什么薪水太少啊(以前你在森林里捡一个果子都乐歪了的),说什么老板苛刻啊(让他回猴子堆里受受猴王的气好了)。
    只有一点我是同意的:空气和水都不怎么好,还有什么什么电的,我有点怕。
    我学习能力挺强的,很多字我看人家写了就会用。至于念书,我想等几年后念完小学就足够用了吧。念得太久不好,总觉得很多厚厚的书挺怪的。

    白***

  • 本能的欲望和环境所交予的道德法律等限制  由于不能统一所产生的痛苦

    q***

  • 有欲望和欲望得不到满足之间的矛盾
    说穿了都是这么回事

    女***