标准化厂房应该具备哪些条件和相关知识

最近听到个新名词---标准化厂房,不大明白,网上很少有这方面的资料.哪位帮我说说标准化厂房应该具备哪些条件和相关知识

好评回答
    标准化厂房的要求在不同的行业其要求也不同,但有其共性.
    1、设备的安装应符合要求,包括设备间距、工艺流程的合理性等。
    2、安全通道宽度要大于1.4米,主通道宽度应大于3米,人行通道宽度要大于0.8米.
    3、消防设计要合理,并保证符合消防安全要求。
    4、工房内要有区域划分,包括加工区、产品存放区、原料存放区、休息区等。
    5、配电、照明等动力柜要符合安全要求。
    6、标语、标识、操作规程、定置图要醒目,要有宣传栏。
    7、定置管理
    其它要求根据产品结构合理规划定置。

    z***

其他答案

  •   楼主你好!
    我想你说的应该是我们平时说的“标准厂房”,简单的说,这种厂房不是为某种特定用途而设计的,在设计之初,并没确定它的具体功能。只是按普通轻工“厂房”的标准进行房屋设计,而里没有设备布置等等,也就是说,建一座“空房子”。一般用在工业开发园区内,先建厂房再进行招商,整体规划,以统一园区内布局和建筑风格,形成一个现代化的工业城。
      像八十年代厦门设立的湖里工业区,九十年代海口设立的保税工业区以及现在遍地开花的引资招商区等等,都属于这一类。 这种厂房虽说没有特定的用途,但一般还是要根据工业区的招商方向定位,要求还是有的,首先是建筑物的外观一般要统一风格,以体现园区的整体美观;通风采光要好,以适合密集型加工业的需要;结构形式一般都是框架结构,这样以后的使用中可以比较随意布置平面;还有梁系的布置,一般不宜太大,以适合小型设备上楼的需要;荷载一般根据普通轻工业厂房(工业区一般都是)的楼面荷载选取;如果建设过程中已招商,那就还要看看业主有什么具体要求了。

    胡***