关于转赠股本?

转赠股本会稀释每股净资产和每股收益,应该说对股价是负面影响.那么上市公司还乐于转赠股本呢?只是为了降低股价,打开上涨空间吗?

好评回答
      1。转赠也好,送股也好,都不是实质性分红。这是国人的发明,其实质是“股本拆分”(与之对应的概念是股本缩减---即:缩股)。换句话说,这只是数字游戏而已。对于上市公司的评价即没正面影响,也没负面影响。
    送转后,正如你说的那样,每股净资产,每股收益等指标的确被摊薄了,但股本也相应地增加了。
      但净资产收益率,市盈率不会变(如果不考虑股价波动的话)。 其实,评价一家上市公司是否有投资价值的主要指标是:市盈率,成长性,市净率,净资产收益率,现金流量等。 而每股净资产,每股收益,这两个指标,并没有包含股价这个最根本的投资要素。所以,只是一个参考指标,而不是评价指标。
       2。股价降低,为什么受欢迎? 这是因为,中国股市是一个高度投机的股市,又是一个新兴股市,新股民在不断加入,因为新股民对于股市的了解往往有限,往往觉得股价低,买入后相对安全(还有一部分新股民特别注重市盈率)。另外,一些股票经过反复送转除权后,其股价总涨幅已经很大了,但低股价对此有一定的掩饰作用,这也有利于庄家炒作(因为高价股容易招人注意,也就容易引起监管部门的关注)。
      正是基于以上原因,新股民-庄家-老股民互相影响,导致了送转股受欢迎。 3。上市公司为什么乐此不彼? 这得分开谈,a。股改前,上市公司的大股东不愿意分给股民现金红利,而通过送股,就不用现金分红了(未分配利润已被部分折算成股份了),另外,送转不但受庄家欢迎也受股民欢迎,现金分红则出力不讨好。
      有些庄家会主动找上市公司高管,要求实行送转,甚至发布消息配合其炒作(当然,不能白白麻烦人家)。 b。股改后,除了以上因素外,股价高了(复权后),大小非减持股票还能得个好价钱。 。

    沙***