问8道奥数题哦!!!

1.商店对某种商品进行调价,按标价的8折出售,此时商品的利润是10%,此商品进价是1600元,求商品的标价是多少?

2.一架飞机飞行两城之间,顺风时需要5小时30分,逆风时需要6小时,已知风速每小时24千米,求两城间的距离。

3.把含盐20%的盐水150千克,稀释为含盐5%的盐水,要加多少千克水?

4.要从含盐12.5%的盐水40千克里蒸发掉水分,制出含盐20%的盐水来,应蒸发掉多少水?

5.一个两位数,十位上的数是个位的数的2倍,如果把十位上的数与个位上的数对调,那么得到的数就比原数少36,求原来的数。

6.一队学生去校外参加劳动以每小时4千米的速度步行前往,走了半小时,学校有紧急通知要传给队长,通讯员以每小时14千米的速度按原路追上,通讯员追上学生队伍需多少时间?

7.  8年前父亲的年龄是儿子的4倍,从现在起8年后儿子的年龄为父亲年龄的一半,求现在父亲的年龄与儿子的年龄。

8.小张与老李的年龄差为30,他们两人的平均年龄为42岁,求他们两人的年龄各是多少?

全部答案

  • 好多题呀
    8.
    总年龄为42*2=84
    年龄差为30
    则一个年龄为(84+30)/2=57
    另一个年龄为57-30=27
    当然,答的时候,哪个是小张,哪个是老李 ,你看着办吧。
    7.
    今年儿子年龄=N+8
    则8年前年龄为N
    8年前父亲年龄为4N
    现在父亲年龄为4N+8
    4N+16=(N+8+8)*2
    则N=8
    今年儿子年龄为16岁,父亲年龄为32+8=40
    ......

    林***