什么是"草莓一族"?

怎样能提高草莓硬度

什么是"草莓一族"?

好评回答
      何谓草莓族 : 这是流行于台湾的说法,也就是生于1980年以后的新鲜人,因此80的人又称为7年级生之说,这群人的特性就是如草莓这种水果,外面光鲜夺目,却质地棉软,稍一施压就整个抵抗不住变成一团稀泥,但是它的表层也疙疙瘩瘩挺有个性,和他们相处拿捏要十分小心。
       草莓族的特性 : 1 独生子,从小被父母宝贝的不得了; 2 从小不缺钱花,抗压能力低,心理承受能力低; 3 一有小挫折或是被说两句就就像草莓被碰撞到全身,被撞 烂了无法恢复; 4 一碰到压力就崩溃,就像草莓禁不起压力一压就扁。
       不管是原始名称「草莓族」还是后来衍生出的「柿子族」,都泛指年轻人承受不了太多压力,就像是一压即烂的水果。 事实上,职场上有非常多的草莓族不限于六、七年级生,只要是稍一承受压力就唉唉叫的人,通常工作效能都不佳,只是六、七年级生不像以前的人明显表现出「吃苦耐劳加耐操」的样子,所以才会被冠上这样一个名词。

    l***

其他答案

  •   草莓——看似坚硬的外表上布满了个性的“晶莹”,但是稍微施加点外力便会变成一摊烂泥,什么也不是。
    我曾看到过这么一篇文章。王女士是位老北京,她和丈夫只有一个宝贝女儿,平时对女儿疼爱有嘉,需要什么都是直接满足,从来没有在任何方面亏待过。转眼女儿长大成人,为了能让女儿像别的孩子那样出国留学,虽然老伴刚做了换肾手术花去了家里所有的积蓄,但是王女士还是东借西凑给女儿准备了十五万送到日本去留学。
      两年后女儿回国,但是回到家后就满腹牢骚,抱怨家里没有在日本留学时的条件好,在日本至少宽带都是直接接到宿舍里的,于是王女士为了满足女儿的要求就给女儿买了个笔记本电脑,还接上了宽带。但是过了一段时间,女儿又抱怨家里的环境不好,王女士又给女儿买了加湿器,努力营造出东瀛湿润的气候。
      但是过了一段时间女儿又提出,在家里实在呆不下去了,要让王女士准备二十万,自己想搬到新加坡去生活。看到女儿无休止的苛刻要求,王女士只能苦苦一笑。 这样的事情在我们中国并不少见,很多家长过渡的溺爱自己的孩子,造成在孩子幼小的心里有一种天是老大我老二的想法,认为别人给他做的一切都是应该的。
       看看吧!小学放学的时候,学校门前停的都是爷爷奶奶的三轮车。小孩子放学后,老人们都是抢前去帮孙子、孙女背书包,问这问那,然后骑着三轮车载着他们回家。久而久之,这些小孩子就会认为爷爷奶奶那样做都是应该的。所以他们就更加的变本加厉,要这要那,不满足的话就拿不吃饭等方法威胁老人。
      但奇怪的是,不论遇到怎样的情况小孩子的这一招永远像“杀手锏”一样有用而且厉害,百试百灵。这样从小就在孩子心中留下了一个不好的想法:我是最厉害的,天是老大我是老二。 慢慢的孩子在这样的环境下长大,可怕的习惯也就这样养成。等到他们稍微长大该去面对应该面对的问题的时候,才发现自己什么也不是,以前的“杀手锏”失去了他的作用。
      平时看起来还是“那么个性;对什么事情都瞧不起;对任何事物都看不起;老是觉得自己所做的就是对的;别人做的再对也是错”的人,遇到真正的困难和挫折的时候,懦弱无能的一面暴露无遗,对待一个简单的问题甚至都不知道该怎么解决,当外界环境稍微变得坏一点的时候,自己整个人就会变成一摊烂泥。
      能想到的就是“我要妈妈,我要奶奶”。 唉!可怜的活在别人阴影下的孩子啊! 我们国家是个有着上下五千年灿烂文化的文明古国,我们有让国人骄傲的四大发明,我们有着世界上最早的文明,我们有着悠久的传统美德,我们有……!可是这都是过去,而且我们正在慢慢的失去她。
      回想一下我们国家近几百年的历史,早在“鸦片战争”的时候,我们就开始慢慢的被历世的车轮所抛弃,渐渐的一个伟大的民族没落了。特别是近几十年,国家的生育观念有所转变,现在的家庭多是一个孩子,孩子是家庭未来的希望,也是所有人精神的寄托。所以不少家庭选择的是宁可累死一家人,不能让孩子吃半点亏。
      本来是应该从小磨练孩子意志,但却错误的变成了从小娇惯孩子自以为是的性格。这样的环境下长大的孩子就像“草莓”一样,看起来外表很有个性,但是只要稍微施加点外力,松软的内部就会立刻瓦解变成一摊烂泥,到最后什么也不是,多么可怕啊! “草莓一族”的形成并不是偶然的,他是在众多偶然的条件下出现的必然的结果。
      有的孩子也曾为自己辩解过“不是我们想这样的。每当我们想自己做事情的时候,总有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶在后面跟着,替我们做着替我们做那,我们也不想!”看看,这是最有发言权的群体的心声。世界永远是年轻人的,老人们为晚辈操劳当然没有什么不对,但是能事事都过问么?就算能的话,又能过问到什么时候?难道就没有想过,如果有一天再也不能过问的时候,以后的事情该怎么办?这样永不停息的循环下去,最后只能制造出更多的“草莓一族” ! 为了我们的后代,为了我们所期望的。
      放手让他们去做吧! 切记:“草莓一族”不是我们的希望! 自:Club。ChinaRen 。

    孙***

  • "草莓族"
    [草莓族]
    一说:刚毕业的大学生,样子虽好,但没有工作经验,一遇压力就扁,被夸为草莓一族。
    另一说:外表光鲜,没内容没存款的人。这两年的草莓族尤其受到关注,因为工作不容易找,却很容易丢

    1***